Más de 750 corredores en la fiesta del Trail del Abeduriu en El Entrego

Gran ambiente en las tres carreras disputadas durante el fin de semana, incluyendo una prueba nocturna

Por la derecha, Silvia Álvarez, Sonia Amat, y Belén Montávez, las corredoras que hicieron podio en la prueba reina. | CXM

Andrés Velasco

Solo era la segunda edición, pero el Abeduriu Trail Race ya tiene visos de consolidarse como una carrera emblemática dentro del circuito de esta modalidad. Y es que este fin de semana, más de 750 deportistas de todo el país participaron en alguna de las tres carreras organizadas por el club CXM Valle del Nalón. Una auténtica fiesta en la que hubo un gran ambiente durante todas las pruebas.

La primera de las carreras suponía la gran novedad del Trail: una carrera nocturna. Con 7 kilómetros de distancia y 430 metros de desnivel positivo acumulado, los corredores dieron todo de sí mismos. Finalmente, la victoria en categoría masculina fue para Pedro Herrero, que hizo un tiempo de 35 minutos y 11 segundos. En la femenina, Meritxhell Nava, que cruzó la meta en 45 minutos y 24 segundos. El podio masculino lo completaron José Blanco y Mario Lago, mientras que en femenino, fueron Inés Muñoz y Eva Rozas las que llegaron en segunda y tercera posición. Mientras tanto, se vivió una gran fiesta en El Entrego y en la llamada "fan zone" instalada en La Campa l’Abeduriu.

Durante la jornada del sábado, marcada por la lluvia, se disputaron las dos pruebas tradicionales. Por un lado, el trail de 23 kilómetros, con un desnivel de 3.600 metros acumulados. En categoría masculina el ganador fue Xabel Guiu, del club CM Camín Real, que empleó un tiempo de dos horas, 14 minutos y 17 segundos. El segundo lugar fue para Bruno Argüelles (Club Navatrail) y Rodrigo Vicente (Club Desafío Urbión). En categoría femenina, la ganadora fue Sonia Amat (Club Avientu), con un tiempo de dos horas, 56 minutos y nueve segundos. Silvia Álvarez, del club Ensidesa y Belén Montálvez, del club Ludo Aventura, fueron segunda y tercera respectivamente.

El podio masculino de la prueba de 23 kilómetros.

El podio masculino de la prueba de 23 kilómetros. / CXM

Mientras, en el llamado "Speedtrail", una prueba de con un recorrido de 12 kilómetros, también hubo una gran pelea por hacerse con el triunfo. El ganador fue José Blanco, del club Langreo Trail Team, con un tiempo de 1 hora, 3 minutos y 4 segundos. Cerca se quedó de la victoria Pedro Herrera (Club GM Llamaello), que cubrió el recorrido en 23 segundos más que el ganador. El tercero en discordia fue Pedro Fernández, del GM Reinoastur. En categoría femenina también hubo una gran competición entre la primera y la segunda clasificada. Aroa Calvo (Club Wolves Born to Run) cubrió el recorrido en 1 hora 14 minutos y 36 segundos, logrando igualmente la victoria por 23 segundos sobre Fátima Álvarez, del club Xuan La Borrina. Patricia Álvarez, del Club Avientu, llegaba tercera, aunaque a un par de minutos de distancia.

Desde la organización destacaron el crecimiento del Trail Abeduriu desde la primera edición, celebrada el pasado año. En concreto, explican, "se ha incrementado la participación en más de un 85 por ciento, llegando a los 760 corredores". Explican que llegaron desde muchos puntos de la geografía nacional: Andalucía, Extremadura, Madrid, Castilla La Mancha, Castilla y León, Cataluña, Aragón, Cantabria, País Vasco y Galicia, además de, como no, los corredores asturianos. Un Trail que tiene todos los ingredientes para consolidarse como una de las grandes pruebas del Principado.