Langreo,

C. M. BASTEIRO

Milhojas de jamón ibérico, foie de pato, queso ahumado de Pria y mermelada de arándanos. Con estos ingredientes y mucha mano, los cocineros del restaurante La Toscana se hicieron con el primer premio de las IV Jornadas concurso de pinchos de Langreo. El bocado se denomina «Cremosito de foie y arándanos» y el propietario de La Toscana, Víctor Manuel Santiago, que regenta el establecimiento junto a Estela Paz, recogió el galardón de manos de la alcaldesa, Esther Díaz. También tuvo premio la sidrería Polo Norte, que se quedó en segundo puesto con su pincho «Stradivarius». Los ingredientes de esta tapa son carrillera de cerdo ibérico, pasta ketafi, montadito de patata y oro comestible. El tercer premio se lo llevó El Chigre de los Cuatro Gatos con la tapa «La chapata contenta», un plato de ternera con foie, pan y reducciones.

Esta era la cuarta edición del concurso gastronómico langreano, organizado por la Asociación de Comerciantes e Industriales del Valle del Nalón (Acoivan). El presidente del colectivo, Marcelino Tamargo, señaló que en estas IV Jornadas «se han comido 4.000 pinchos» y que la organización quiere que el concurso participe en el circuito de pinchos de Asturias.