El Concurso nacional de asturiana de los valles reunirá 410 reses en Cangas
"Se podrán ver los mejores animales de la mejor raza cárnica de España", subraya el presidente de los criadores
Cangas del Narcea está preparada para acoger, un año más, el Concurso subasta nacional de la raza asturiana de los valles, que cumple su vigesimonovena edición y que se desarrollará a partir de mañana, con la entrada de ganado al recinto ferial de La Himera, hasta el domingo, cuando se celebrarán la subasta de 30 reses incluidas en el programa de mejora de la raza y la entrega de premios. En total, el recinto ferial acogerá 410 reses inscritas en el concurso, pertenecientes a 138 ganaderías de León, Cantabria, el País Vasco y de 31 municipios de Asturias, entre ellos el anfitrión, que participará con la presencia de una veintena de ganaderías.
Durante la presentación del certamen, el presidente de la Asociación Española de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de la raza Asturiana de los Valles (Aseava), José Manuel González, destacó que "Cangas del Narcea se merece acoger este concurso por la buena organización que siempre logra y por el número de ganaderías que el concejo tiene adscritas a Aseava, 462 de 4.000, un porcentaje alto", enfatizó González, quien animó a visitar el recinto ferial de Cangas para "poder ver los mejores animales de la mejor raza cárnica que tenemos en España".
El alcalde de Cangas del Narcea, José Víctor Rodríguez, hizo hincapié en la importancia del sector ganadero en el municipio, que, según datos del SADEI, cuenta con 910 explotaciones que suman 25.457 reses de vacuno, y manifestó su intención potenciarlo dotando a la industria agroalimentaria de infraestructuras de transformación y de distribución, "por eso el complejo agroalimentario de Tebongo será una pieza clave de la política de desarrollo económico en este mandato".
A la exhibición de vacuno se suma durante el fin de semana la Feria de Artesanía, que contará con 18 puestos de alimentación y decoración, en el recinto ferial, y las Jornadas gastronómicas de la carne ternera asturiana, vino DOP Cangas y el pan, que organiza la Junta Local de Hostelería.
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