El molino de Corao, casi 300 años de molienda en Cangas de Onís
Pablo Bulnes representa a la cuarta generación de una saga de profesionales con reconocida experiencia elaborando una harina de maíz cada vez con mayor demanda en tiendas y restaurantes
Cada vez son menos los molinos que, asomados a los ríos asturianos, se mantienen en activo. El progreso y la despoblación rural echó a pique a numerosos de estos ingenios cuyas ruinas languidecen tomadas por zarzas y matorrales, mientras que otros, los menos, han sido rehabilitados para mantenerse en pie por parte de los propietarios, pero sin darle el uso para el que nacieron. De todo eso sabe mucho Pablo Bulnes, de 26 años, quien se ha puesto al frente del Molín de Corao junto a su madre, Carmen Sánchez, tras jubilarse su padre, Bernardo Bulnes. Es la cuarta generación dedicada a producir harina de maíz.
"Hay que recuperar los molinos con su función. Entiendo que haya quien no quiere que se vengan abajo y los arreglen sin más, pero la esencia de un molino es que muela, que se le dé uso, tiene que estar vivo", dice este joven que, como sus padres, y antaño sus abuelos y bisabuelos, siente pasión por su oficio al tiempo que tiene claro la situación del campo. "Aquí más o menos puedo vivir al frente del molino, pero otro que empiece de cero, no creo que pudiera, lo veo muy difícil", cuenta. Junto a él, su padre, Bernardo, es más claro y añade: "Los pueblos están abandonados y queda muy poca gente que viva del campo. Casi toda la gente que queda aquí, es mayor. Los políticos hablan mucho de eso, de que vuelvan al campo a los jóvenes, de fijar población rural, del reto demográfico... Eso dicen y reclaman los políticos, pero después vienen por detrás y hacen todo lo contrario de lo que dicen. Nos están apretando mucho".
El molino de Corao, con cuatro molares cuyo origen se remonta al siglo XVIII (dos muelen maíz para el consumo humano y los otros dos para el ganado) es uno de los pocos supervivientes de un oficio que forma parte de la historia rural de Asturias "Mi abuelo ya cogió este molino antes de la Revolución del 34. Le siguieron mi madre, Amalia, y mi padre, Pablo. Y, al morir este muy joven, continuamos con él mi madre y yo. Después se incorporó mi mujer, Carmen. Y, finalmente, está ahora mi hijo Pablo", dice Bulnes asomado a la puerta de un molino en cuyo dintel, tallado en la piedra, se recuerda que "el 22 de agosto del año 1820 vino una llena que cubrió las muelas de este molino". En los pilares, con forma de cruces, se muestra también otros años en que la crecida del río Gueña llegó a ese nivel.
La gran calidad de su harina, hecha tanto con maíz blanco como amarillo, hace que les lleven a moler el grano tanto desde Cantabria como desde otros lugares de Asturias como Villaviciosa, Llanes, Parres "y de pueblos que ni sabes". "Nos llegan moliendes de muchos sitios", añade Sánchez. Al ser molino de maquila, se quedan con una parte. Pero, al mismo tiempo, compran maíz para vender su propia harina, muy demandada tanto para venta en tiendas como en restaurantes, especialmente, desde el auge que viven los tortos, entre otras elaboraciones con esta harina. "Nacho Manzano se lleva la harina de aquí, antes el que venía era su padre, Marcial", destacan los tres. Y añaden que una de las épocas en las que más producen es en primavera–verano, cuando hay mucha demanda por estos motivos: restauración, tiendas y turistas (además de quienes compran esta harina al ser celiacos).
Suscríbete para seguir leyendo
- Buenas noticias para los matrimonios mayores de 65 años: el regalo de 2.230 euros del Gobierno
- Las cabañuelas confirman lo que está por llegar: 69 litros por metro cuadrado y verano adelantado
- Adiós a Raúl en Reacción en Cadena: el Mozo de Arousa se borra en la final del programa y abandona a sus compañeros
- Adiós a Arantxa del Sol tras desvelarse su secreto con Ángel Cristo en Supervivientes: "No es fácil, es fuerte
- Confirmada la separación de Ángel Cristo Jr. y Ana Herminia: "Empiezo a valorar las cosas
- Buenas noticias para los padres: el regalo de Hacienda de hasta 1.500 euros que están recibiendo en su cuenta
- Adiós a Ion Aramendi tras más de 200 programas: así es Jordi, el nuevo presentador de Reacción en cadena
- Alba Carrillo desvela la verdad sobre el marido de Rocío Carrasco: "Todos los días me llama, me cuida, me ayuda