"Oviedo no fallará", proclama Canteli en el estreno de la capitalidad gastronómica

Gimena Llamedo garantiza que la ciudad y toda Asturias aprovecharán la oportunidad de participar en la "primerísima división" del turismo nacional

"Oviedo no fallará", proclama Canteli en el estreno de la capitalidad gastronómica

Amor Domínguez

"Oviedo no va a fallar. Tenemos que ser los mejores en producto de calidad, en servicio y casi diría que hasta en precio. Que la gente se marche enamorada". En modo arenga, desprendiendo euforia por los cuatro costados, pero también poniendo deberes, se dirigió el Alcalde, Alfredo Canteli, a los asistentes a la toma de posesión de Oviedo como Capital Española de la Gastronomía 2024. En el acto, celebrado en el stand de los organizadores del reconocimiento en Fitur, la vicepresidenta del Principado, Gimena Llamedo volvió a ofrecer todo su apoyo al regidor para aprovechar los próximos doce meses y los años venideros para hacer de Asturias y su capital un referente turístico de primer orden. "Oviedo y Asturias aprovecharán la oportunidad de estar en la primerísima división", garantizó la número dos del gobierno de Barbón.

Darío Dolz, alcalde socialista de Cuenca, capital gastronómica de 2023, fue el encargado de entregar el trofeo conmemorativo del galardón a Canteli. Todo ello dentro de un acto cargado de discursos en el que políticos, hosteleros y hasta cocineros se conjuraron para hacer de las riquezas culinarias de Asturias el mayor polo de atracción turística de la región.

Canteli se refirió a la distinción como "un sueño" y "una vieja aspiración" que comenzó a fraguarse con su llegada al gobierno local "desde la calle" hace ahora cuatro años y medio. El regidor subrayó el importante papel jugado por el concejal de Hostelería, Alfredo García Quintana, y presentó a la capital asturiana como "limpia, ordenada y segura", sin dejar de ser exigente. "Todavía lo vamos a hacer mucho mejor", sostuvo, apelando a la colaboración del sector hostelero y del ejecutivo regional.

Llamedo se adhirió a las palabras de Canteli y destacó el acierto de la máxima del alcalde de que "lo bueno para Oviedo es bueno para toda Asturias", además de apelar a la calidad de la "despensa de productos del paraíso" con los que cuenta la región.

A la izquierda, por la derecha, Juan Escriña, director general ejecutivo de General Dynamics; Canteli, y Miguel Alcañiz, teniente general y miembro del equipo de General Dynamics; a la derecha, por la izquierda, Lucía Camporro; la secretaria de Estado de Turismo, Rosa Morillo; Alfredo García Quintana, y Enrique Martínez, presidente de Segittur. LNE

Por la derecha, Juan Escriña, director general ejecutivo de General Dynamics; Canteli, y Miguel Alcañiz, teniente general y miembro del equipo de General Dynamics. / LNE

El regidor conquense aseguró que el año 2023 fue "fantástico" para su ciudad y se ofreció a visitar Oviedo, además de instar a Canteli a devolver el viaje y aceptar su invitación a darle consejos sobre cómo sacar el máximo rendimiento a la capitalidad.

Desde Capital Española de la Gastronomía, su presidente, Mariano Palacín, aseguró que las ciudades distinguidas desde hace 12 años "van siempre para arriba" como destinos gastronómicos. También alabó la ilusión desatada en Oviedo tras obtener este año el galardón. "Llega con una fuerza tremenda", indicó.

Al simbólico evento asistieron otras autoridades del sector como el presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel, quien declaró su amor a Asturias pese a ser aragonés, o el presidente del Instituto para la Calidad Turística Española (ICTE), Miguel Mirones, el cual no dudó en sumarse al brindis con sidra para festejar la puesta de largo de la capitalidad.

El simbólico evento no fue sin embargo la única buena noticia del día para Oviedo. El área de Turismo también recibió el distintivo de Destino Turístico Adherido a la red nacional de destinos inteligentes de manos de la secretaria de Estado de Turismo, Rosana Morillo, y del presidente de la Sociedad Mercantil Estatal para la Gestión de la Innovación y las Tecnologías Turísticas (Segittur), Enrique Martínez. Este organismo destacó el excelente trabajo realizado en algunos de los ejes claves del estudio como la accesibilidad, donde Oviedo ha logrado una nota del 75% sobre 100, seguido por la Sostenibilidad 62,2%, Tecnología 58,3% y Gobernanza (45,8%). Calificaciones muy por encima de la media de las registradas en otros destinos similares.

"Oviedo no fallará", proclama Canteli en el estreno de la capitalidad gastronómica

Por la izquierda, Lucía Camporro; la secretaria de Estado de Turismo, Rosa Morillo; Alfredo García Quintana, y Enrique Martínez, presidente de Segittur. / LNE

En el capítulo de presentaciones, destacó la de la asamblea de grandes cocineros Eurotoques –prevista en del 7 al 9 de abril en la ciudad–, a cargo del periodista David Fernández Prada la gerente de la asociación Eurotoques, Mayre Modrego, Quique Pérez, el chef de El Doncel de Toledo, ciudad donde se celebró la asamblea en 2022. Los acompañaron los cocineros asturianos Luis Alberto Martínez, de Casa Fermín, y Pedro Morán.

Además, el presidente de Otea, José Luis Álvarez Almeida, hizo un repaso por el calendario más delicioso ovetense: el menú del Antroxu, las jornadas de los Callos al estilo de Oviedo, los bocados del Cofrade, Oviedo de Pinchos, el menú de la Ascensión y el menú Desarme, "el evento gastronómico más antiguo de España", que se presentó la edición del 2024 con una multitudinaria degustación de callos preparada en directo por el cofrade mayor del Desarme, Miguel Ángel de Dios, en el stand carbayón.

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