La Navidad está a la vuelta de la esquina. Ya son muchas las personas que están echando un ojo a los mercados para comprar todo lo necesario para las comidas y cenas navideñas.  

El marisco es un manjar que suele tener su momento de protagonismo exclusivo en las cenas y comidas de Navidad. No obstine, a muchos les entra siempre la misma duda, ¿Cuánto tiempo hay que dejarlo cociendo para que esté de 10? La cadena de supermercados Mercadona vende sus propios marisco y ha elaborado una sencilla guía para que puedes preparar sus productos como si estuvieras en un restaurante gourmet. El tiempo de cocción del marisco es una de las cuestiones que más preocupan a la hora de preparar las diferentes variedades que existen.

Hay que tener en cuenta que no todos los mariscos requieren los mismos minutos de cocción ni el mismo tratamiento.

Tanto en Navidades como durante casi todo el resto del año es frecuente el consumo de marisco en nuestros hogares y siempre se quiere causar la mejor impresión. Así que viene bien tener a mano una guía que indique los detalles necesarios para conseguir una óptima preparación.

En la siguiente tabla tienes las proporciones de agua y sal a utilizar, así como el tiempo y la forma de cocción ideal para cada tipo de marisco.

Cocción del marisco, gramos de sal y tiempo según el tipo

Los tiempos ideales de cocción según el tipo de marisco son los siguientes. Sigue en todo momento el resto de las indicaciones que recoge la tabla para cada caso.

  • Almejas
  • Se deben cocer con agua durante 3-4 minutos.
  • Berberechos
  • Se deben cocer en agua durante 3 minutos.
  • Mejillones
  • Se deben cocer en agua durante 3-5 minutos.
  • Langostino mediano
  • Se debe cocer en agua durante 1-2 minutos.
  • Langostino grande
  • Se debe cocer en agua durante 2-3 minutos.
  • Gamba mediana
  • Se debe cocer en agua durante 1-2 minutos.
  • Gamba grande
  • Se debe cocer en agua durante 2-3 minutos.
  • Cigala mediana
  • Se debe cocer en agua durante 2 minutos.
  • Cigala grande
  • Se debe cocer en agua durante 3 minutos.
  • Bogavante mediano
  • Se debe cocer en agua durante 20 minutos.
  • Bogavante grande
  • Se debe cocer en agua durante 25-30 minutos.
  • Cuerpos y bocas pequeñas
  • Se deben cocer en agua durante 2-3 minutos.
  • Buey mediano
  • Se debe cocer en agua durante 18 minutos.
  • Buey grande
  • Se debe cocer en agua durante 20 minutos.
  • Nécora mediana
  • Se debe cocer en agua durante 5 minutos.
  • Nécora grande
  • Se debe cocer en agua durante 6-7 minutos.
  • Centollo mediano
  • Se debe cocer en agua durante 15 minutos.
  • Centollo grande
  • Se debe cocer en agua durante 18 minutos.