Opinión

XXX Xornaes de Les Fabes en Villaviciosa

Una nueva semana grande, de las varias que se pueden gozar al año en Villaviciosa, comienza el próximo lunes, esta con un marchamo cultural lúdico gastronómico, son las XXX Xornaes Culturales y Gastronómiques de les Fabes en Villaviciosa, aquel evento que en 1994 propulsaron Miguel Ángel Fueyo, como especialista y técnico del Serida, José Armando Fernández Vega, movilizando a la asociación de cosecheros Villafaba, con venta de fabes y productos agroalimentarios, y Raimundo Cueva Suárez, “René”, prestigioso hostelero y presidente de la Asociación de Villaviciosa para el Turismo (Avitur), promoviendo la gastronomía de menús y platos que exaltaran la faba entre los asociados. Posteriormente también colaboraría la asociación de comerciantes y servicios de Villaviciosa (Acosevi).

A los largo de estas tres décadas, han evolucionado algunas de las actividades de los primeros años y aparecido otras nuevas. Aquel concurso de fabes y fabada inicialmente para amas de casa y no profesionales, se amplía en el 2006 en que el Ayuntamiento convoca el primer concurso regional de les fabes y la fabada, que en el 2011 pasaría a convocarse a nivel nacional e internacional con el premio a la Mejor Fabada del Mundo, este año en su edición número catorce, en la que un riguroso jurado integrado por reconocidos cocineros, guisanderas y críticos gastronómicos valorarán las fabadas finalistas seleccionadas entre más de un centenar de cocinas de Asturias, resto de España, Portugal, Francia y Bélgica . El VI Premio Memorial Amable Bedriñana, a la mejor fabada de Villaviciosa, acompaña a la Mejor del Mundo, y la IV Cata de Faba Asturiana IGP, nos desvela  la mejor faba presentada por los cosecheros. Demostraciones gastronómicas a cargo del Club de Guisanderas de Asturias, abundan en el homenaje a nuestra apreciada legumbre con sus clases magistrales de la mejor elaboración de platos y recetas de fabes.

Un nuevo elemento aparece en el año 2014, La Cofradía de Amigos de les Fabes del Principado de Asturias, cuyos postulados son la defensa, consumo y disfrute de la faba asturiana, su promoción y la de todos las tradiciones, ritos y costumbres que en su honor se celebren, especialmente las vinculadas a las Jornadas de les Fabes que anualmente se celebran en Villaviciosa.

La Cofradía toma el relevo del Serida en la organización de las mesas Rredondas, cuyo objetivo es divulgar los factores agronómicos, gastronómicos, económicos  y comerciales de la faba, e informar al consumidor de la faba amparada con la etiqueta del Consejo Regulador IGP Faba Asturiana, como producto de calidad diferenciada. Alubias o judías foráneas con presencia similar a la faba de granja asturiana, con precios de más del 50% más bajos que nuestra faba, se venden como faba asturiana, y obviamente no se trata del mismo producto y están engañando al comprador.

La actividades que se van a desarrollar esta semana en Villaviciosa, son muy positivas porque ofrecen un foro de encuentro de todos los agentes sociales bajo un marco que garantiza y promociona la Faba asturiana.

La mesa redonda de este año está dedicada a “La Faba asturiana ante el reto del Cambio Climático. Soluciones y rentabilidad”. Nuestro cultivo más emblemático se enfrenta a un reto de adaptación lleno de incertidumbres.  Los expertos Rafael Peláez Valle, biólogo y asesor agronómico, Guillermo García Sierra, técnico de la empresa IG4, especializada en riego y fertilización, Ana Acevedo García, presidenta de la Agrupación de Tratamientos integrados en Agricultura (Atria), y productora de faba asturiana IGP y José Antonio González Díaz, doctor en Geografía y Ordenación del Territorio por la Universidad de Oviedo e investigador en Inteligencia Territorial en CTIC Rural Tech, nos ayudarán y plantearán soluciones para mantener y mejorar la producción y rentabilidad de la faba asturiana.

La Cofradía celebra su Capítulo en coincidencia con les Xornaes de le Fabes, en el que, en un acto muy protocolario en el Teatro Riera, con asistencia de otras Cofradías enogastronómicas y autoridades locales y del Principado, nombra nuevos Cofrades de número, y hace entrega de sus premios y distinciones que en esta ocasión recaen: como Cofrade de Mérito, el agricultor y ganadero del valle del Ese, don José Peláez Díaz, Pin de Canero, cofundador y primer presidente del Consejo Regulador de Faba Asturiana IGP; Cofrade de Honor, el programa de la televisión autonómica “La cocina de la TPA”, conducido por Cristian González y María del Cueto; Faba de Oro, al Centro Tecnológico de Información y Comunicación CTIC Rural Tech, por su trabajo en favor de las empresas y calidad de vida del Medio Rural a través de la innovación tecnológica. A su vez hace suyos, los méritos del Pregonero de les Xornaes elegido por el Ayuntamiento y lo nombra Cofrade Emabajador de les Fabes, que en esta edición es el periodista y presentador de televisión don Carlos Franganillo Hernández.

Mercáu de Primavera, degustaciones de fabes y talleres de cocina para niños, XVII Concurso Regional de Fabes y Fabada para no profesionales, y menús de glorificación de la faba en todos los restaurantes  del concejo, integran las actividades de la Semana.

Si a esto sumamos que el Ateneo Obrero de Villaviciosa, celebra el I Festival Nacional de Teatro Amateur , con actuaciones de grupos de tanto prestigio como Corocotta, de Cantabria, La Garnacha de la Rioja, La Capacha de Gijón y Contraste del Ateneo de Villaviciosa, no hay excusa para no dejarse seducir por Villaviciosa y les fabes esta semana.

Y por favor, el singular de fabes es faba, no fabe, que cada vez que se pronuncia el palabro, una vaca pinta pierde un cuerno, y así están,  que da pena verlas de moches que están.