La Asociación Hostelería de Asturias, en coordinación con el resto de las 74 asociaciones que integran la Federación Española de Hostelería, ha denunciado hoy que la prohibición de fumar en los establecimientos "retrasará la salida de la crisis".

Así lo manifiesta este colectivo en un comunicado en la víspera de que "los grupos políticos debatan y decidan con su voto en el Pleno del Congreso, la toma en consideración de la Proposición de Ley que, si prospera en su redacción actual, impondrá la prohibición total de fumar en los 360.000 establecimientos de restaurantes, cafeterías y bares".

"La prohibición total y ahora mismo es una medida radical y extrema que, de llevarse a efecto, provocará graves pérdidas para las empresas y el empleo del sector", abunda el escrito, que reseña que "las pérdidas por la prohibición total se sumarán a las causadas por la crisis y harán que la situación resulte absolutamente insostenible para miles de empresas que, ante la caída de las ventas, se verán obligadas al cierre o a reducir plantilla".

Según el comunicado "los daños afectarán sobre todo a las empresas más débiles y con mayores problemas en estos momentos, como son las microempresas y negocios familiares que conforman la mayoría del sector".

La Asociación de Hostelería recuerda que "la prohibición total de fumar en la hostelería es una medida radical y extrema que solamente se ha impuesto en 3 de los 27 países de la Unión Europea -Irlanda en 2004, Reino Unido en 2008 y Chipre en 2010-".

"En los 24 países restantes se permiten zonas de fumadores y no fumadores, y en algunos existe un modelo muy similar al actualmente vigente en España", apunta.

Según el colectivo hostelero "el Ministerio de Sanidad, impulsor de esta Proposición de Ley, se ha negado sistemáticamente a aceptar las valoraciones de los hosteleros y ha insistido en que las empresas de hostelería no van sufrir pérdidas, sino que, al contrario, van a aumentar su negocio, porque así ha ocurrido en otros países donde se ha impuesto la prohibición total".

"Pedimos que en vez de la 'prohibición total y ahora mismo' que se contiene en la Proposición de Ley que se somete a toma de consideración, se promuevan iniciativas legislativas que introduzcan fórmulas que progresivamente vayan ampliando los espacios sin humos en la sociedad y en la hostelería, en una línea como la que mayoritariamente existe en la UE", concluye. EFE