Asturias colecciona medallas en el campeonato de España de ciclocross

El combinado regional, que el viernes ganó por equipos, suma nueve preseas más, con una exhibición de Noval en cadetes

El equipo de Asturias que logró la medalla de oro por equipos. |

El equipo de Asturias que logró la medalla de oro por equipos. | / FEC

A. L.

Asturias está teniendo una actuación fantástica en el campeonato de España de ciclocross que se está disputando en Amurrio (Álava), donde el viernes ganó la prueba por equipos, la "Team Relay", y donde ayer sumó nueve preseas más, con una actuación especialmente destacada de Benjamín Noval, que se impuso con contundencia en la categoría cadete. El equipo de "Team Relay" estaba formado por Lucía González (élite femenina), Benjamín Noval (cadete), Canor Arboleya (junior), Hugo de la Calle (sub-23), Mario Junquera (élite masculino) y Miguel Llaneza (máster). Hoy será el turno de las competiciones más importantes: la junior femenina, la sub-23 masculina, la élite femenina y élite masculina. La asturiana es la favorita en élite y buscará su sexto título nacional.

Benjamín Noval cruza la meta en primera posición. | FEC

Benjamín Noval cruza la meta en primera posición. | FEC / A. L.

Las diez medallas logradas entre el viernes y ayer iguala la mejor marca de Asturias en esta competición. La cosecha de ayer comenzó en las pruebas máster 50 y 60, donde Marco Prieto, Miguel Taboada y López Reguero lograron la medalla de plata en 50A, 50B y 60B respectivamente; José Manuel Gancedo y José Javier Rodríguez fueron sexto y séptimo en 50B; Bernabé Fernández, noveno en 60A; Fernández Rosa y Juan Mariano Bárcena, por su parte, cuarto y quinto en 60B.

Eva María Argüelles y Canor Arboleya, cruzando la meta en el Campeonato de España de ciclocross. | FEC

Eva María Argüelles cruzando la meta en el Campeonato de España de ciclocross. | / FEC

A continuación llegaron los máster 40 y en categoría femenina Eva María Argüelles y Noelia González consiguieron las medallas de plata y bronce respectivamente. Los chicos en esta ocasión no tuvieron tanta suerte: los mejores resultados fueron para Ricardo Rodríguez y Sergio López, quinto y undécimo en 40A. La siguiente prueba, los máster 30, trajo dos nuevas medallas: Miguel Llaneza y Gonzalo de Luis hicieron plata y bronce en 30A; Jorge Blanco fue séptimo en 30A; y David López, Emilio Priede, Christian Vigil, 18, 29 y 30 en 30B.

Asturias colecciona medallas

Canor Arboleya en el campeonato de España de ciclocross / FEC

En categoría cadete, las asturianas Marta Villa y Daniela Arce acabaron 39.ª y 46.ª, respectivamente. A continuación llegó el turno para los cadetes, donde salió un pelotón de 151 ciclistas y donde Benjamín Noval dio un auténtico recital y se hizo con el oro. Martín Fernández, por su parte, entre averías y caídas, cayó a la quinta plaza.

Los últimos en salir fueron los junior, donde Canor Arboleya, en su primer año de juvenil, logró una meritoria medalla de bronce. En total, la cosecha de medallas asturianas fue un oro, cinco platas y tres bronces.