El naveto Jaime Martínez, "Parri", segundo en camiones H1 en el rally Dakar

Jaime Martínez, «Parri». |

Jaime Martínez, «Parri». | / S. A.

A. L.

El rally Dakar tuvo también a un protagonismo asturiano, el naveto Jaime Martínez Canteli, apodado "Parri", que logró el segundo puesto en la categoría de camiones H1. El único asturiano que participó en esta edición de la competición que se disputa en Arabia Saudí la terminó subiéndose al podio. Lo hizo después de completar las trece etapas en un camión Mercedes 6x6, con el número 913, participando en la categoría "classic", en cuya clasificación fue decimonoveno. Fueron más de 8.000 kilómetros por el desierto. Los campeones en esa categoría "classic" fueron los españoles Carlos Santaolalla y Jan Rosa, que acabaron por delante de la pareja de italianos formada por Lorenzo Traglio y Rudy Briani. Martínez Canteli, que es bombero en el parque de Cangas de Onís, estuvo acompañado en toda esta aventura por el desierto por los vascos Nekane Abin Bardeci, como copiloto, y Santiago Díaz de Cerio, como mecánico. La idea de participar en el rally Dakar le surgió a finales del pasado mes de agosto y desde entonces se puso a trabajar y se volcó en todos los preparativos para dejar el espectacular vehículo preparador para superar cualquiera de los retos que le tocara afrontar en la competición. El objetivo inicial era simplemente el de acabar, por lo que ser capaz no solo de hacerlo sino de subirse también al podio es todo un éxito. Nava rendirá homenaje al piloto el domingo, día que regresa a Asturias. El acto tendrá lugar a las 14.00 horas, cuando le recibirán sus vecinos y amigos en el Hotel Villa de Nava.