Lonja Gijón cerró 2019 con un descenso en el volumen de subastas, pero con un incremento en la cifra de negocio. Las transacciones totales de pescado y marisco en la cancha gijonesa alcanzaron en 2019 los 4.907.628,61 kilogramos, por un importe conjunto de 10,76 millones de euros.

Estas cifras suponen una merca del 3,01% en peso, con 152.461,73 kilos menos respecto a los rulados en 2018, que fueron un total de 5.060.090,34 kilogramos. En dinero, el resultado del año pasado supuso un incremento del 5,09% respecto al ejercicio precedente, al facturar 520.840,76 euros más. El total de ventas de 2018 ascendió a 10,24 millones de euros.

La mejora en los resultados económicos se explica, entre otras cosas, por las buenas costeras del bonito y la xarda, con aumento de precios medios de venta en 2019 respecto al año anterior, y de capturas en el primer caso; y también al aumento de las descargas de merluza en la cancha gijonesa, triplicando las de 2018 y generando más ingresos totales, a pesar de que el precio medio de esta especie cayó el año pasado.

Más de la mitad de los ingresos en la cancha gijonesa (el 56,65%) están relacionados con tres campañas; la de la xarda, que aportó el 20,18% (2,17 millones); el bonito, que representó el 18,97% (2,04 millones) y el bocarte, que supuso un 17,50% (1,88 millones).

En cuanto al bonito, se pasó de los 382.571,30 kilogramos de 2018 a 538.360,50 el año pasado y el precio medio aumentó desde los 3.74 euros por kilo a 3,79.

De xarda se rularon 1.438.648,20 kilos el año pasado frente a los algo menos de los 1.444.359,80 kilos de 2018, pero con un aumento de más del 30% en el precio (1,16 euros el kilo en 2018 frente a 1,51 euros en 2019).

En el bocarte pasó a la inversa, aumento de kilos pero con un descenso del 14,65% en el precio medio (2,45 euros en 2018 por 2,09 el año pasado).

Entre las demás especies destaca el incremento en las descargas de merluza, 363.995,34 kilos a un precio medio de 2,61 euros frente a las 108.504,75 a 3,20 euros de 2018. Las ventas de merluza sumaron en 2019 949.212,41 euros en total, lo que representa el 8,82% del total del año pasado.

Sólo otras dos especies superaron el 5% del total de ventas en la cancha de El Musel. Los gallos, que con 194.774,78 kilos a un precio medio de 4,37 euros supusieron una cifra de ventas de 850.997,74 euros (el 7,91% del total de la lonja) del total, y el rape negro, con 89.773,83 kilos a un precio medio de 8,11 euros, cuyas ventas sumaron 728.298,10 euros (el 6,77%).

Muy por detrás, siguieron la bacaladilla, con unas ventas de 378.275,46 euros, el chicharro con unas ventas de 303.060,74 euros, y el pixín blanco con unas ventas de 183.310,24 euros.

De mariscos se rularon en la cancha gijonesa 12.703,35 kilos, con unas ventas de 103.397,07 euros.