La asociación “Hostelería de Sama” es iniciativa de un grupo de profesionales del sector. Fue creada en 2014, ante el vacío dejado por la desaparecida sociedad de festejos de Santiago. Desde hace siete años, es promotora de actividades festivas y hosteleras que desarrolla con indudable acierto. A lo largo de este tiempo ha organizado las fiestas patronales, las de Pascua y Huevos Pintos, los populares carnavales con concursos de disfraces y muchas mas. Lógicamente, y como no podía ser de otra manera, la entidad organiza y promociona actividades del sector como son las jornadas gastronómicas, entre ellas el anual concurso de pinchos con alta participación y propuestas gastronómicas de alto interés. Otras convocatorias, como las de garbanzos o cachopos celebradas hasta el 2019 registraron buena aceptación. Con la pandemia, han reducido sus actividades

Los establecimientos asociados a “Hostelería de Sama” son: Pub AJ, Mooba, Circus, El Sitio, Kaly, Botánico, Marabayu, Vaivén, Manila, Molaza, Tin-Tina, La Fábrica, La Industria, La Maestra, Alonso, Betty, Bar de la Esquina, Cafetín de Jeni, Candelaria de Mela, Pates Arriba, Los Pilus, Nenyuri, Colunga, El Pumarón, Les Escueles, Noceda, Los Serrano, Polo Norte, Mula Torda y Solera. Son una treintena de establecimientos cuyos gestores apuestan por dinamizar la vida hostelera y social de Sama, como lo venían haciendo hasta la llegada de la crisis sanitaria. Confían en el futuro. Contemplan propuestas gastronómicas y festivas de alto interés con la vuelta a la normalidad y atrás quede, como un mal sueño, la pandemia. La hostelería es un sector generador de empleo y riqueza. Un buen sector hostelero, es escaparate de lo que se ofrece en las grandes ciudades y en los pequeños pueblos.