La mejor Faba Asturiana IGP se produce en Siero y es la de La Barreda: "El premio recompensa el trabajo que hacemos"
Celia Vallina está en varios mercados habitualmente con Diego Dávila y tienen en Argüelles la plantación, donde siembran sobre diez hectáreas de terreno
El Certamen de la Faba Asturiana IGP ya tiene ganador. Son las fabas de La Barreda, que se cultivan en Argüelles (Siero), y Celia Vallina, su titular, recogió ayer en Grado, donde se celebra la cita, el premio de manos del consejero de Medio Rural, Marcelino Marcos. "Es una recompensa muy grande al esfuerzo que hacemos todos los días", señaló ayer Vallina, que destacó el hecho de estar dentro de la IGP Faba Asturiana es "una garantía de la calidad que ofrecemos a la gente".
Celia Vallina está en varios mercados habitualmente con Diego Dávila y comercializan sus fabas tanto envasadas como a granel. En Argüelles (Siero) siembran sobre diez hectáreas de terreno. La cosecha luego depende de muchos factores, y este año, por el tiempo, no ha sido buena, como destacan tanto desde la IGP como los productores. Pero, aproximadamente, de cada hectárea pueden salir entre 1.600 y 1.700 kilos de fabas según un cálculo "sobre la marcha".
En el Certamen de la Faba IGP celebrado ayer en Grado, el segundo premio se lo llevó Cantona, de Foyedo (Tineo), que se entregó a Mari Cruz Bueno por parte del alcalde de Grado, José Luis Trabanco. El tercero fue para Casa Ramón de Carroceiro, de Peñaullán (Pravia), que recibió Ana María Sánchez del presidente de la IGP Sergio Suárez.
Temas
Más en Siero
-
Concurso del Profesor de Religión de Asturias: un alumno de La Fresneda gana el primer premio de su categoría
-
La inclusión llega al pleno de Siero de la mano de Podemos y la Asociación Nora
-
El coste de la obra del tramo de autovía para conectar el polígono de Bobes se eleva a 27 millones de euros
-
El PSOE lleva a Susana Madera al gabinete de Vicepresidencia y alivia la crisis de Siero