Asturias es una de las comunidades españolas con mayor variedad y riqueza culinaria. Coincidiendo con la Semana Santa, son muchas las localidades asturianas que deciden desarrollar diferentes jornadas de gastronomía. Aquí te mostramos una pequeña lista de las más destacadas. Si aún no tienes plan para estos días festivos, ahora podrás elegir qué festival se adapta mejor a ti.Festival de la Marañuela en Gozón

Entre el 29 de marzo y el 1 de abril, la villa de Luanco acoge un año más este festival en el que varios establecimientos expondrán y venderán sus dulces típicos, entre ellos las ya famosas y deliciosas marañuelas.Bocados del Cofrade

Desde el Viernes Santo y hasta el Domingo de Resurreción, se podrá disfrutar en Oviedo de este festival gastronómico que ofrece un "gastromapa" que indica las diferentes procesiones que se desarrollarán en la capital, así como los establecimientos hosteleros más destacados que han querido participar en la iniciativa.Primer sidre l´añu

El Museo del Pueblo de Asturias de Gijón organiza esta fiesta que se desarrollará desde el 29 de marzo al 1 de abril. En ella se podrán degustar sidras de los más de 70 llagares que participan, acompañado de música tradicional asturiana. Además, habrá juegos y talleres para los más pequeños, así como exposiciones, deportes tradicionales y más actividades para disfrutar en familia.Festival del mejillón y el marsico

En el occidente destaca este festival que se llevará a cabo en la localidad de Tapia de Casariego. En la plaza de Campogrande, los visitantes podrán degustar no sólo mejillones, sino también navajas, zamburiñas o raciones de empanadas."Sidracrucis"

Es una procesión sidrera que se desarrolla cada año en Gijón. En ella, un autocar recorre los diferentes llagares participantes a ritmo de gaita y tambor, recordando la tradición de las espichas de Semana Santa.Mercado de Semana Santa, artesanía y comercio

Entre el 30 de marzo y el 1 de abril, el Paseo de San Esteban de Pravia da cobijo a este mercado de Semana Santa en el que se puede encontrar artesanía, alimentación y moda. En coincidencia con este mercado se lleva a cabo también las Jornadas Gastronómicas del Pixín.Concurso de tapas

Grandas de Salime renueva por cuarto año su concurso de tapas desde el 29 de marzo hasta el 1 de abril. Varios establecimientos hosteleros de dicha ciudad participarán en este torneo para competir por el premio a la mejor tapa.