La lonja avilesina cerró 2021 con 18.702.253,16 kilos de pescado vendido, casi un millón más que en 2020, con 17,8 millones de kilos. Si estos datos invitan al optimismo, más aún los de enero de 2022, un mes generalmente flojo en cuanto a capturas ya que están paradas las principales campañas de pesca: los barcos descargaron en la lonja avilesina un 27 por ciento más de pescado que en enero de 2021 y la facturación también aumentó un 20,5 por ciento más. En números totales, en la rula de Avilés se desembarcaron 627.504 kilos de pescado el pasado enero que generaron 2.579.631 euros.

Bacaladilla y gallo

De entre todas las especies y como suele ser habitual en esta época del año la “reina” ha sido la merluza, que batió récord: se descargaron 408.647 kilos, un 38 por ciento más que en el mismo periodo de tiempo de 2021. Como suele ser habitual, a mayor cantidad de pescado, menor precio: la merluza se vendió, de precio medio, a 3,96 euros el kilo (el mínimo fue de treinta céntimos de euro y el máximo de 20,80 euros por kilo).

Más allá de la merluza destacaron las descargas de gallo –se desembarcaron 15.508 kilos– con un precio medio de venta de 5,96 euros el kilo. También sobresalieron las descargas de bacaladilla en Conde de Guadalhorce: 74.082 kilos, a un precio medio de 2,92 euros por kilo.

La nota negativa la puso el pulpo, una especie cuyas capturas han caído a la mitad en el arranque del año: 3.358 kilos.

La nota negativa la puso el pulpo, una especie cuyas capturas han caído a la mitad en el arranque del año: 3.358 kilos, que en enero de 2019 habían sido 4.717 y en 2019 un total de 8.551. Los compradores lo pagaron, de media, a 8,54 euros.

Como curiosidad, el pasado mes de enero en la rula de Avilés únicamente se desembarcaron cinco kilos de platija, 29 de sable, siete de sargo picudo o dos de xulia. Por precios, los más elevados fueron para la citada merluza, el mero (41,70 euros el kilo), el percebe (46 euros el kilo) o el virrey (56,80 euros el kilo).