Finde "de mordisco" en el Bajo Nalón
Arranca hoy el XV Concurso de pinchos en 36 establecimientos hosteleros de Soto del Barco, Muros de Nalón y Pravia, que servirán hasta el domingo sus propuestas, algunas de ellas sin gluten y aptas para vegetarianos
Un edición más, y ya van quince, el Bajo Nalón organiza un fin de semana de pinchos e invita a todo el mundo a acompañarles. Desde hoy, 15 de marzo, al domingo 17, un total de 36 establecimientos hosteleros de Pravia, Soto del Barco, La Arena, San Esteban y Muros de Nalón participarán en la decimoquinta edición del Concurso de Pinchos del Bajo Nalón, unas jornadas culinarias en las que los cocineros de la comarca ofrecerán sus mejores elaboraciones para conquistar todos los paladares.
Este año, como novedad, a la hora de elegir a los ganadores se valorará especialmente la utilización de productos locales, típicos del Bajo Nalón, como materia prima para la elaboración del pincho.
Organizado por los diferentes ayuntamientos de la comarca –Pravia, Soto del Barco y Muros de Nalón–, en la presente edición, los comensales dispondrán de nuevo de un mapa interactivo, a través de un código QR, en el que podrán acceder a toda la información relativa al certamen de pinchos, así como los recursos turísticos de la comarca. El precio del pincho será de 2,5 euros.
Todos los participantes ya han puesto a calentar los fogones con la misma ilusión que en ediciones anteriores y con la esperanza de seguir atrayendo numerosos visitantes a la zona. En total, son 36, once de Soto del Barco –dos de Sotu: El Parador y El Mirador del Nalón (Palacio de La Magdalena); y nueve de La Arena: Mar Salada, Ánfora, Sibarita, Bar El Jubilado "San Juan Bautista", La Cerve, Bar La Arena, Sidrería Orbayu, Barómetro y Sidrería La Deva–; ocho de Muros de Nalón –cinco de Muros: Bar El Jubilado Valdecarzana, Phelotas, Bar Casino de Muros, La Xana del Caballar y La Casona Tapas y Comidas; y tres de San Esteban: Tasca Marinera El Puerto, Albergue Buen Camino y Gran Hotel Brillante–; y diecisiete de Pravia –El Rincón de Marcelo, La Guarida, Bar Restaurante Centro de Mayores de Pravia, Galmea, La Cantina de Lito, La Praviana, Nuevo Xiringüelu, Casa Vila, 13 Bar, Al Pesu, Bar Iglesias, Gastrobar Rey Silo, El Teatrillo, Mil Sabores, Le Potage, Restaurante Nuevo Balbona y La Taberna de Silo–.
Es imporante destacar que, desde hace un par de ediciones, la organización decidió añadir qué propuestas son aptas para celíacos, brindando este concurso también a otro público que cada vez es más amplio. Lo mismo ocurre con las elaboraciones aptas para vegetarianos.
El jurado encargado de elegir a los ganadores comenzó ayer, jueves 14, a visitar a todos los establecimientos que concursan en esta edición. Este jurado lo integran, entre otros, dos profesores de la Escuela de Hostelería de Pravia; el chef Fernando Marqués Inchaurrandieta; y Carlos Manuel Cuervo Morais, joven promesa de la alta cocina participante en Le Cordon Bleu. La entrega de premios será el lunes 18, a las 19.00 horas, en la Escuela de Hostelería de Pravia. En la misma participarán, de forma activa, alumnos y profesores de la misma.
Los establecimientos participantes, los pinchos y el resto de novedades del XV Concurso de Pinchos Bajo Nalón se podrán consultar en la página de facebook @bajonalonpinchos, así como en el perfil de instagram @destinobajonalon.
Sin duda, se trata de un certamen ya consolidado que se apoya en la buena gastronomía de la comarca y sus productos locales y con el que se cumplen quince años de eventos en torno al pincho, figura sintética y moderna de la cocina actual que demuestra que esta cita gastronómica siempre se adapta a los nuevos gustos y tendencias de los paladares, que buscan nuevos formatos y sabores atrevidos. Destacar asimismo que este concurso se celebra justo después del Festival Gastronómico de la Angula, en Soto del Barco; y antes del Pixin, en Muros de Nalón. Un fin de semana muy ajetreado este año, ya que coincide con la V Exposición de camelias del Bajo Nalón, en Muros del Nalón. Planes para todos los gustos
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