La mejor comida asiática de Oviedo

¿Disfrutas de la comida asiática? Toma nota de los mejores restaurantes de Oviedo

Recetas y platos de comida asiática.

Recetas y platos de comida asiática. / Vincent M.A. Janssen/ Pexels

En un país con una tradición gastronómica tan antigua, exquisita y arraigada como España, y en una región como Asturias, donde se disfruta especialmente de la comida y las recetas regionales, puede parecer difícil la introducción de nuevos sabores venidos desde el extranjero. Pero nada más lejos de la realidad, al menos en lo que a comida asiática se refiere. Aunque no fue hasta los años 90 cuando comenzaron a proliferar locales de este estilo, en los últimos años podría decirse que se está viviendo un auténtico "boom" de establecimientos de comida asiática. Tanto china como japonesa o tailandesa, entre otras. Para algunos, su éxito puede radicar en diferentes y múltiples factores, aunque sin duda sus deliciosas y variadas propuestas con sabores diferentes como el toque agridulce, la cocina wok o esas salsas que hasta hace unos años eran desconocidas para el español medio, han ayudado a que se vea la cocina asiática como algo más que una propuesta económica y sabrosa, sino también como algo elaborado y trabajado en el que se notan los siglos de tradición oriental.

Sin duda, se trata de una cocina asiática tan variable e indescriptible como el número de pueblos y culturas de ese continente. Claro está que dentro de tanta diversidad hay un par de elementos básicos: su frescura y colorido. En ella se emplean muchas hierbas y especias y sus métodos de cocción más habituales son saltear, hervir al vapor y freír. Tras ella se esconde una tradición milenaria que para nosotros es de candente actualidad.

Como decíamos, el gran éxito de sus recetas se debe principalmente a la frescura de sus ingredientes unido a su indescriptible buen sabor. Los delicados ingredientes aromatizan y vitaminas los platos cocinados en wok, un utensilio cada vez más utilizado en occidente. Saltear es rápido y los alimentos mantienen su aspecto atractivo, ya que al cocerse poco tiempo conservan su color.

Está más que claro que los restaurantes de comida asiática no son una moda pasajera; han llegado para quedarse.

1. Xiaolongkan, el primer hot pot de Asturias

Desde el pasado 12 de enero, Oviedo cuenta con el primer hot pot de Asturias. Se trata de Xiaolongkan, presente en más de 10 países y con más de 800 locales en China. Actualmente, el hot pot es uno de los platos más de moda. Consiste en una olla caliente con distintos caldos donde vas cocinando los ingredientes a tu gusto. Conocido por nombres como olla mongola, olla caliente, caldero mongol, caldero chino, o incluso fondue china, este plato tradicional chino está triunfando en todo el país, y en Oviedo no iba a ser menos. Sus responsables aseguran que está teniendo una excelente acogida. Si bien reconocen que hay algunos clientes que no se acostumbran a este formato, la gran mayoría disfruta de su amplia carta en la que hay tanto verdura como carne o pescado, así como otros ingredientes más exóticos. ¿Su "plato estrella"? Las lonchas de angus, Abren de lunes a domingo, de 13.00 a 17.00 y de 20.00 a 00.00 horas.

XIAOLONGKAN

Dirección: C/ Nueve de Mayo, 13. Oviedo.

Teléfono: 667 62 72 44

2. Bangkok 14, auténtica comida tailandesa

No todo el mundo ha probado la cocina tailandesa, pero la mayoría que lo ha hecho, al menos en el Bangkok 14, ha repetido. Este restaurante, que el próximo 14 de mayo celebrará dos años en pleno corazón de Oviedo, ofrece auténticas recetas tailandesas. Muchos de sus clientes, acostumbrados a los sabores de la gastronomía china o japonesa, encuentran en Bangkok 14 una explosión de sabores que sorprende y se disfruta a partes iguales. Los responsables del establecimiento señalan que ya cuentan con una clientela fiel y muy variada, pues va desde personas acostumbradas a viajar y conocen bien su gastronomía, a grupos de amigos o parejas «en una segunda juventud» que no pierden la oportunidad de salir a cenar y deleitar su paladar con las numerosas recetas de su carta, algunas aptas para veganos, vegetarianos o sin gluten, en la que la estrella es el «Pato Tamarindo». Abren de martes a domingo a mediodía

BANGKOK 14

Dirección: C/ Asturias, 22. Oviedo.

Teléfono: 698 94 16 13