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Un camino entre pucheros

Baño y cabrito guisado en Illano

Marbely López Villegas y Manolo García Fernández ofrecen comida tradicional en el bar restaurante Folgueiróu, en el área recreativa del mismo nombre

Cabrito guisado con patatinas acompañado de un chato de vino tinto en el bar restaurante Folgueiróu, en el área recreativa, en Illano. ANA P. PAREDES

Cualquier momento es bueno para disfrutar del Suroccidente, aunque tal vez y en el lugar que hoy nos ocupa sea mejor hacerlo cuando aún hay días de calor y apetece disfrutar del paisaje y de todo lo que ofrece. Sobre todo porque cuando se llega en Illano (Eilao) al área recreativa de Folgueiróu y se descubre la curiosa y atractiva piscina que reina en el lugar, lo que apetece es, antes o después de comer, darse un baño en este espacio deportivo y de ocio. La misma fue diseñada por el arquitecto José Ramón Puerto Álvarez, quien la dotó de esta forma para proteger a los bañistas del viento. Mientras a algunos les recuerda un tanto una estructura castreña, el autor se inspiró en la forma en la que los agricultores canarios cuidan sus vides y levantó alrededor un muro de piedra, no cerrado en partes, para proteger a los bañistas en casos de fuerte aire.

El área recreativa de Folgueiróu es una de las más guapas del Suroccidente: amplia, con mesas de madera y piedra, árboles que dan sombra para buenas siestas, parking para autocaravanas y un jardín de juegos para niños. Cuenta también entre sus instalaciones con el bar restaurante del mismo nombre y al frente del cual están, hace ya dos años, Manolo García Fernández y Marbely -"Mar", para todo el mundo- López Villegas. Él, atendiendo el comedor y tras la barra. Ella, mandando en los fogones. "Somos dos emprendedores en plenas crisis", dice el primero mientras esboza una sonrisa, al tiempo que explica que folgueiróu viene de la palabra "folgueira, que es como llamamos a los felechos, y aquí hay muchos".

Mar, por su parte, conoce bien la cocina asturiana, cuya base aprendió, como ella recuerda, "con la señora que llevaba la Fonda Nueva, en Grandas". El empeño por llegar a todos los secretos de la tradición culinaria de la tierra, así como la pasión que siente por la cocina han provocado que cuente ya con una clientela fija tanto del propio concejo, como de otros limítrofes que acuden a comer cabrito, que lo prepara tanto guisado como asado. Tienen tanto menú por semana como otro especial durante los fines de semana en que, entre algunos platos, además del cabrito, hay también en ocasiones pitu caleya, chuletón de ternera, pollo, ternera a la plancha o chuletón de buey (éste por encargo), variando cada nuevo fin de semana.

En carta, y además de lo anteriormente citado, está el pote de berzas o nabizas, ensalada de pulpo, ensalada de fréjoles, pulpo con grelos, sopa de marisco, entremeses fríos y calientes, merluza o pixín en salsa verde o a la plancha; fabada en invierno; la sartén de la abuela con patatas fritas, jamón, chorizo, huevos y pimientos; san jacobitos o lacón asado (por encargo). Entre los postres, están el flan de huevo casero, tarta de café, el flan de queso y el tiramisú. También preparan platos combinados y bocadillos de todo tipo.

El local cuenta con una agradable terraza además de unas vistas espectaculares del entorno, sin olvidar un comedor donde, en enormes y preciosas fotografías, se rinde homenaje a la tierra de Eilao y a sus gentes. Su teléfono de contacto es el 626564271. Cierran los lunes por descanso. En octubre, concretamente el día 10, inician sus cenas-baile.

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