concurso de pinchos del bajo nalón

El Bajo Nalón se come a bocados

El XIV Concurso de pinchos se celebrará desde mañana, viernes 10, al domingo 12 de marzo en 35 establecimientos hosteleros de Soto del Barco, Muros de Nalón y Pravia que servirán deliciosas propuestas, algunas de ellas sin gluten

Ganador de la pasada edición del certamen.

Ganador de la pasada edición del certamen. / Cedidas a LNE

Elena Casero

El Bajo Nalón se va de pinchos e invita a todo el mundo a acompañarles. Desde mañana, 10 de marzo, al domingo 12, un total de 35 establecimientos hosteleros de Pravia, Soto del Barco y Muros de Nalón participarán en la decimocuarta edición del Concurso de Pinchos del Bajo Nalón, unas jornadas culinarias en las que los cocineros de la comarca ofrecerán sus mejores elaboraciones para conquistar todos los paladares.

Organizado por los diferentes ayuntamientos de la comarca, en la presente edición, los comensales dispondrán de un mapa interactivo, a través de un código QR, en el que podrán acceder a toda la información relativa al certamen de pinchos, así como los recursos turísticos de la comarca. Todos los participantes ya han puesto a calentar los fogones con la misma ilusión que en ediciones anteriores y con la esperanza de seguir atrayendo numerosos visitantes a la zona.

El Bajo Nalón se come a bocados

Cedidas a LNE / Propuesta de Tasca Marinera El Puerto

Sin duda, se trata de un certamen ya consolidado que se apoya en la buena gastronomía de la comarca y sus productos locales y con el que se cumplen catorce años de eventos en torno al pincho, figura sintética y moderna de la cocina actual que demuestra que la primera cita gastronómica de la comarca acude fiel a su cita, adaptándose siempre a los nuevos gustos y tendencias de los paladares, que buscan nuevos formatos y sabores atrevidos.

Es evidente que la minicocina está en un momento dulce y cada vez son más las iniciativas organizadas en torno a ella, todas ellas con gran éxito de público. Los establecimientos participantes, 35 en total, son nueve de Soto del Barco –La Deva, La Calea, Marsala, Bar El Jubilado "San Juan Bautista", El Parador, Mirador del Nalón (Palacio de La Magdalena), La Cerve, Restaurante La Escollera y Bar La Arena (los cuatro últimos entran a concurso)–; nueve de Muros de Nalón – Bar El Jubilado Valdecarzana, La Casona Tapas y Comidas, Sidrería Parrilla Los Manzanos del Bosque, Bar Restaurante La Balanza, Tasca Marinera El Puerto, Albergue Buen Camino y Gran Hotel Brillante, La Xana del Caballar y Bar Casino de Muros. Estos dos último no entran a concurso–, y dieciséis de Pravia –El Rincón de Marcelo, que no entra a concurso; La Bolera, Galmea, La Cantina de Lito, La Praviana, Nuevo Xiringüelu, Vila, 13 Bar, Los 14, Bar Iglesias, Hotel Rey Silo, El Teatrillo, Mil Sabores, Le Potage, Restaurante Nuevo Balbona y La Taberna de Silo–.

Los establecimientos tienen libertad en lo que a ingredientes de su pincho se refiere, y es imporante destacar que, desde el año pasado la organización decidió añadir qué propuestas son aptas para celíacos, brindando este concurso también a otro público que cada vez es más amplio.

El Bajo Nalón se come a bocados

Cedidas a LNE / La propuesta de La Escollera

El jurado encargado de elegir a los ganadores visitará mañana viernes, a partir de las 12.00 horas, todos los establecimientos que concursan en esta edición, y estará compuesto por agentes sociales de la zona, personalidades, guisanderas, chefs y también influencers de la cocina a nivel regional.

La entrega de premios será el lunes 13, a las 19.00 horas, en la Escuela de Hostelería de Pravia. En la misma participarán, de forma activa, alumnos y profesores de la misma.

Los establecimientos participantes, los pinchos y el resto de novedades del XIV Concurso de Pinchos Bajo Nalón se podrán consultar en la página de facebook @bajonalonpinchos, así como en el perfil de instagram @destinobajonalon.