carreras por montaña

Participación récord mañana en el XI Trail "Afuega’l pitu" de Morcín

Un atleta cruza el collado de Entrepuertas; al fondo, el Aramo. | Fernando Delgado

Un atleta cruza el collado de Entrepuertas; al fondo, el Aramo. | Fernando Delgado

Las rampas superiores al 40% de desnivel por la canal de Otura, entre La Foz de Morcín y la cima del Monsacro, han motivado la inscripción de 430 intrépidos atletas procedentes de Asturias, Cantabria, Galicia y Castilla y León que tomarán la salida mañana en el parque municipal de La Foz de Morcín para participar en XI Trail "Afuega’l pitu", que organiza el colectivo "Corriendo por Morcín" coincidiendo con la celebración de la XLII Edición del certamen de esta variedad quesera. Los atletas deberán superar un exigente recorrido de 11 km entre La Foz de Morcín y la cumbre del Monsacro, con un desnivel acumulado de 1.900 metros en el que destaca especialmente la durísima y empinada canal de Otura, con una pendiente del 42% en sus 630 metros de ascensión en las estribaciones calizas entre El Picaretu y el Cantu de Entrepuertes. Los 60 voluntarios que integran "Corriendo por Morcín", colectivo que preside Miguel Ángel Suárez, se ubicarán en distintos puntos estratégicos del recorrido para garantizar la máxima seguridad y el avituallamiento a todos los participantes durante el desarrollo de esta exigente carrera de montaña. Una vez finalizada la competición, los atletas podrán reponer fuerzas con el pote de nabos, los callos, les casadielles y el queso de afuega’l pitu, contundente menú que degustarán todos los visitantes. Además de la entrega de premios a los atletas ganadores en el Trail y a los queseros premiados en el certamen, la Hermandad de la Probe reconocerá a Ignacio Bosch con el galardón "Quesero Mayor de Asturias" y a Javier del Valle con la distinción "Afuega’l Pitu de Oro". El pregón correrá a cargo de Laude Martínez. | Fernando Delgado.