El ciclista catalán fue superior en la ascensión a la Faya de los Lobos, desbancando a Axel van den Broek

Vuelta a la Montaña Central de Asturias

Vuelta a la Montaña Central de Asturias / Roberto Menéndez

Roberto Menéndez

El corredor catalán Adriá Pericas, otra de las joyas del ciclismo español, venció en la tercera etapa de la Vuelta a la Montaña Central de Asturias, tras lanzar un duro ataque en la Faya de los Lobos, que ninguno de sus contrincantes pudo resistir. También consiguió el liderato de la general.

Adriá Pericas ataca subiendo, gana en Laviana y es nuevo líder / Roberto Menéndez

Todo comenzó cuando el alcalde de Laviana, Julio García, cortó la cinta y dio el banderazo de salida a los 132 corredores que siguen en carrera. Por delante, 90 kilómetros con dos metas volantes al paso por la capital lavianesa, antes de afrontar la ascensión al alto de la Faya de los Lobos. En las metas volantes la disputa, como en días precedentes, estaba entre el equipo belga Acrog Tormans y los españoles del Fundación Valverde. En la primera del día, Stan Craps y Cisse Pauwels cruzaron por delante de Elías Caballero, quien también ocupó la tercera posición en el segundo de los pasos, esta vez por detrás de Jack Brandon Vargas y Stan Craps, que es el nuevo líder de la clasificación que patrocina LA NUEVA ESPAÑA.

A partir de ese momento, la carrera toma un nuevo cariz, con los corredores fuertes preparándose para afrontar la ascensión. Un grupo reducido lo intentó antes del inicio del puerto y tras ser absorbido pasaron a ser protagonistas los hombres importantes. El primer ataque significativo lo protagonizó el propio Adriá Pericas, del equipo Purito-Tadesan, a quien intentó seguir Héctor Álvarez (Lucta-Granja Rinya), lo que puso aprietos al líder, Axel van den Broek (Acrog-Tormans). Pericas pasó en primera posición por el alto de la Faya los Lobos, seguido de Emilio García (Maguisa-Guijuelo) y Héctor Álvarez, que perdía tiempo con el de cabeza.

Tras un vertiginoso descenso, Pericas, se presentó en solitario en Pola de Laviana, pedaleando con fuerza hasta el último metro, pensando en ganar tiempo de cara a la clasificación general que pasaría a encabezar. Héctor Álvarez llegó 48 segundos más tarde, acompañado de Emilio García y el hasta entonces líder, Axel van den Broek, perdió 1 minuto y 11 segundo en la meta lavianesa.

Hoy se disputa la etapa definitiva, con salida en la Factoría ASLA elZinc, en el polígono de Villayana, a las 10.50. Los corredores tendrán que enfrentarse a un recorrido de 68 kilómetros, con dos ascensiones de gran entidad, y final en Pola de Lena.