Bañugues, Illán GARCÍA

La asociación de vecinos «El Pico» de Bañugues organiza este fin de semana la trigésima edición del Festival del oricio. El pistoletazo de salida a estas jornadas gastronómicas se dará a las ocho de la tarde con la tradicional visita de las autoridades locales a la carpa instalada en las inmediaciones de la playa. En esta ocasión, la entidad vecinal pondrá a la venta 3.000 kilos de este manjar con sabor a mar. Como suele ser habitual en esta cita gastronómica, la organización ha preparado oricios crudos y cocidos, en empanada, pimientos rellenos y tortillas. Además, por primera vez, los asistentes podrán degustar tarta de queso casera.

Según Esther García, presidenta de la asociación vecinal, se mantendrán los precios del pasado año «por eso de la crisis económica». Así, los oricios costarán diez euros, las tortillas y empanadas, cinco, y el precio de los pimientos rellenos de oricio será de ocho euros. Para los que se atrevan con la tarta de queso, tendrán que desembolsar tres euros más. La organización del certamen confía en, al menos, repetir el número de ventas del pasado año cuando a mediodía del domingo ya se habían agotado los oricios.