Precio
El percebe cotiza ya a más de 100 euros por kilo en lonja y el de más calidad alcanzó los 224
Los primeros crustáceos llegaron a 130 euros
Los profesionales reservan las mejores piedras para las mesas navideñas
José M. Ramos
Esta es, sin duda, la semana grande del percebe, uno de los mariscos que reinan en las mesas navideñas, junto con almejas y centollas. El preciado crustáceo, como marca la tradición, experimentó el lunes una importante revalorización, situándose por encima de los 100 euros/kilo de media en las principales lonjas, marcando ya picos muy elevados para los mejores ejemplares, como los 224 €/kg.
El patrón mayor de la cofradía de Aguiño, José Antonio Santamaría, asegura que “son unos precios muy buenos”. Destaca además que “la calidad del producto”, ya que el mal tiempo de los meses pasados “impidió llegar a las mejores piedras, y ahora tenemos el mejor percebe para Navidad”. Aunque no es el mejor año en cantidad, sí que perciben una ligera mejoría.
Aguiño es uno de los puertos de referencia del percebe en Galicia, junto con Baiona, “ya que en nuestro mercado se venden entre 500 y 600 kilos diarios”, afirma Santamaría. Cuentan además con una de las agrupaciones más numerosas de percebeiros, integrada actualmente por un total de 160 profesionales.
Otro de los espacios de renombre es Corme (Ponteceso), en cuya costa se crían los preciados “percebes del Roncudo”. Los treinta percebeiros locales bajaron el lunes por vez primera, desde el verano, a las afamadas piedras donde recolectan “el percebe más sabroso y de mayor calidad”, según el portavoz de la agrupación, José Francisco Carabel. Fue, afirma, una jornada fructífera, ya que todos regresaron a tierra con el cupo máximo, fijado en 6 kilos. Los preciados crustáceos se cotizaron en la lonja de A Coruña entre 80 y 130 €/kg.
Un poco más al sur, en Muxía, los percebeiros también comenzaron a trabajar el pasado jueves en las Pedras da Barca, de las que cada año extraen los mejores y más apreciados ejemplares, que se cotizan también a precios similares a los de O Roncudo, por encima de los 100 €/kg. Y en Malpica, donde faenan una treintenta de percebeiros, no se quedan a trás. En la lonja local se subastó este lunes un lote de percebes que se cotizó a 134 €/kg, situándose el precio medio “entre 80 y 90 euros el kilo”, según confirmó el patrón mayor Pedro Pérez.
En el resto de la costa gallega, en lo que va de mes, en Baiona el precio máximo del percebe alcanzó este mes los 198,80 €/kg y en A Guarda se situó en 140 €/kg, según los registros de Pesca de Galicia. En los primeiros 18 días de diciembre se subastaron en las lonjas gallegas más de 5.600 kilos de este preciado crustáceo, que generó unos ingresos de algo más de 366.000 euros.
Y es que los percebes de mayor calidad llegan al mercado estos días, dado que los profesionales reservan las zonas más preciadas para las mesas navideñas, conscientes de que la cotización se dispara. El sector confía en que el precio se incremente todavía más en el tramo final de esta semana, “porque hace mal tiempo para el jueves y el viernes”, afirma el cormelán José Francisco Carabel.
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