El I Encuentro gastronómico «Ciudad de Oviedo» se inició ayer en treinta y ocho restaurantes de la capital del Principado, auspiciado por dos firmas comerciales, con motivo de la celebración, la próxima semana, de los premios «Príncipe de Asturias». Los menús se ofrecerán hasta el domingo 25 de octubre. «Cada establecimiento ha preparado su propio menú, que gira siempre en torno a los premios y a los premiados en esta edición, y se degustarán siempre con cava blanco y rosado», explicó el responsable de la organización, Jerónimo Balbona. El precio medio es de unos cincuenta euros.

Muchos de los platos tienen el epígrafe del nombre de alguno de los premios: Ciencias Sociales, del Deporte, o de Investigación Científica. Otros hacen referencia a la procedencia de algunos de los premiados, con platos típicos de sus países, como el guacamole mexicano o el caviar ruso. Y también los hay con alusiones a alguna de las obras arquitectónicas que diseñó algún galardonado, como es el caso del postre «La reinvención de la cúpula del Reichstag», de la que es autor Norman Foster, premio de las Artes. Se trata de un «biscuit» de higos sobre crema de arroz con leche.

Todos se han elaborado pensando en los galardones que proyectan a Oviedo a todo el mundo.