festival "somos la ostra"

Diez años de un festival "de la ostra"

Arranca este jueves, 2 de mayo, la X Edición de "Somos la ostra", cita culinaria en la que podrá disfrutarse hasta el próximo domingo 5 de mayo en el muelle de Castropol de buena gastronomía, ocio, música y deporte

Ambiente en la pasada edición del festival.

Ambiente en la pasada edición del festival. / Tania Cascudo

E. Casero Castropol

La ostra, uno de los principales manjares que ofrece el mar Cantábrico será la protagonista este fin de semana en Castropol, cuna de estos moluscos bivalvos en la región, siendo frecuente también que abastezca a diversos municipios gallegos, como Lugo o La Coruña.

La ostra del Eo es una delicia con gran demanda y Asturias tiene el privilegio de ser su principal espacio de cultivo. Y Castropol, su lugar de disfruta, pues del 2 al 5 de mayo, en el muelle de la villa marinera se celebrará su 10ª edición del Festival "Somos la Ostra".

Durante todos los días que dura esta cita gastronómica podrá disfrutarse de una Degustación de Ostras al natural a cargo de productores locales –bien en la sesión vermú o por la tarde–y de un gastrobar a beneficio del Club de Mar de Castropol y que cuenta con la colaboración de Destilerías Siderit, Grupo Codorniu y Grupo Trabanco.

Un año más, y en esta décima edición no podía ser menos, el festival cuenta con una programación muy extensa y para todos los gustos. Este jueves, 2 de mayo, además de abrirse la jornada con una degustación de ostras, y de poder disfrutarse de la actuación de la Banda de Gaitas el Penedón de Castropol, tendrá lugar la inauguración oficial del festival, en la que se nombrará "Embajadora de las Ostras de Castropol cultivadas en la Ría del Eo" a Carmen Rodríguez Rodríguez, responsable del departamento de acuicultura del Centro de Experimentación Pesquera de Castropol. La actuación musical de "La Versión de los Hechos" en la carpa del festival cerrará la jornada inaugural.

Uno de los stands y showcooking en una edición anterior. | T. Cascudo

Uno de los stands y showcooking en una edición anterior. / Tania Cascudo

El viernes 3 de mayo habrá dos visitas guiadas a las 11.00 y a las 12.00 horas al Centro de Experimentación Pesquera de Castropol. Las plazas son limitadas y en necesaria inscripción previa. No faltarán tampoco el viernes, tanto en horario matutino como vespertino, de las degustaciones de ostras al natural a cargo de los productores locales y sesiones vermut en el Gastrobar del Club de Mar con la colaboración de Destilerías Siderit, Grupo Codorniu y Grupo Trabanco. A las 17.00 horas se desarrollará en la Casa de Cultura de Castropol el taller "Pintemos las aves de Castropol con lápices de colores" y, a las 20.30 horas, habrá actuación musical del grupo "Wolffather Tributo" en la carpa.

El sábado, 4 de mayo, a partir del mediodía y hasta las 16.00 horas,, habrá de nuevo una degustación de ostras a cargo de los productores locales y sesiones vermut en el Gastrobar del Club de Mar con la colaboración de Destilerías Siderit, Grupo Codorniu y Grupo Trabanco. Se repetirá de 19.00 a 22.00 horas. También podrá disfrutarse de un showcooking a las 12.30 horas a cargo del IES Valle de Aller, que preparará ostras cocinadas a precios populares; y de la IX Contrareloj de Traineras del Festival de la Ostra de Castropol que dará comienzo a las 14.00 horas. Por la tarde, Carlos Mario Wagner hablará de "Aves y ostras, la historia fascinante de los ostreros" en la Casa de Cultura de Castropol y, a partir de las 20.30 horas, actuación musical del grupo "The Goodmen" en la carpa del festival.

Diez años de un festival "de la ostra"

Ambiente en una edición anterior de la cita / Tania Cascudo

El domingo 5, a las 10.30 horas habrá una jornada de Observación de Aves desde la playa de Salías. Es necesaria inscripción previa. No faltará a las 12.00 horas la degustación de ostras al natural a cargo de los productores locales y una sesión vermut en el Gastrobar del Club de Mar con la colaboración de Destilerías Siderit, Grupo Codorniu y Grupo Trabanco. Media hora más tarde habrá un showcooking y elaboraciones con ostras a cargo del IES Valle de Aller, con la colaboración especial del chef Elio Fernández del Restaurante Ferpel (Estrella Michelín). Podrá adquirirse un bono degustación a precios populares en la carpa. También el domingo se llevará a cabo el Concurso de abridores de ostras y las 15.00 horas está prevista la entrega de premios tanto de este certamen como el concurso de Instagram #somoslaostra2024, y se procederá a la clausura del festival.

A todas estas actividades hay que sumar otras que se desarrollarán durante todos los días que dura el festival como un servicio de transporte en lancha por la Ría del Eo o realizando el trayecto Castropol - Figueras - Ribadeo - Castropol; visitar la exposición de maquetas de barcos construidas por Astilleros Pacho en Piñera; la exposición de pintura "Historia de un marinero" en la Casa de Cultura de Castropol; o rutas a caballo con Hípica La Frontera.

Ostras Gourmet

Establecimientos que servirán tapas de ostra

Castropol

–Caseto de Acueo (Ostras del Eo)

–Bar Antón

Figueras

–Restaurante Peñalba

–Restaurante El Tesón

Ofertas en alojamiento

Castropol

–A.R. Casa Cerolleiro

–A.R. El Cercado

–A.R. El Ciprés

–A.R. La Searila

–A.R. Lola Penarronda

–A.T Casa Los Gayoles

–Camping Vegamar

–Vivienda Vacacional Casas das Figueiras

Vegadeo

–A.R. Alborada del Eo

–A.R. Casa Courego

–A.T. Cabañas Huma

–A.T. Albariño–Casa de Aldea «La Galea»

–Hotel Casona Trabadelo

San Tirso de Abres

–Casa de Aldea Amaido

Santa Eulalia de Oscos

–A.R. Balcón de Oscos

–A.R. Casa Viduedo