El queso casín roza las 35.000 piezas al año y busca traspasar fronteras

Campo de Caso acoge este sábado la XXXIII edición del certamen en con los tres productores de la Denominación de Origen Protegida

Certamen del queso casín en una edición anterior

Certamen del queso casín en una edición anterior / LNE

David Orihuela

David Orihuela

El queso casín busca traspasar fronteras. "En Asturias ya es un producto consolidado pero tenemos que ir más allá", reconoce Natalia Lobeto, presidenta de la Denominación de Origen Protegida (DOP) del queso casín y propietaria de la quesería Redes, que junto a La Corte, ambas en el concejo de Caso, y Ca Llechi, en Piloña, son los tres únicos productores acreditados de este manjar.

El año pasado entre los tres procesaron 124.545 litros de leche de vaca casina, un récord respecto a años anteriores, que les sirvió para fabricar un total de 34.545 quesos con un peso de 250 gramos cada uno.

"Fuera de Asturias nos queda mucho por andar pero el queso casín es cada vez más conocido", insiste Lobeto, que añade que este verano, en el que los turistas han aumentado sensiblemente en Asturias, se han incrementado las ventas directas en la quesería. La productora reconoce que "se ha notado mucho el turismo", aunque matiza que ese aumento "se produjo especialmente durante el mes de agosto, y en especial después de las elecciones generales del pasado 23 de julio".

A falta de más de cuatro meses para cerrar el año y hacer números, la presidenta de la Denominación de Origen Protegida del queso casín, cree que se registrará un aumento en la producción. "Poco a poco vamos creciendo en producción, no demasiado pero sí de manera constante y eso nos permite ir conquistando mercados".

Un dato que corrobora esa tendencia al alza es que este sábado, en el XXXIII Certamen del queso casín se pondrán a la venta alrededor de 1.000 quesos, un 10 por ciento más que el año pasado.

El certamen se celebrará de 10.30 a 14.30 horas en las inmediaciones del centro de interpretación del Parque Natural de Redes y en el mercado de ganado de Campo de Caso. Se elegirá el mejor queso del año y los mejores platos elaborados con queso casín, ya sean dulces o salados, en la categoría profesional y doméstico. Además se desarrollarán actividades paralelas durante toda la mañana. El pregón de este año correrá a cargo de David Villar, director general de Espacios Naturales del Principado mientras que la periodista Cecilia Iglesias se encargará de la presentación del concurso.

A las once de la mañana comenzará también el mercado tradicional que ontará con quince expositores de distintos tipos de productos del municipio y la comarca. Entre otros, habrá moda, diseño, joyas artesanales, tocados y bisutería. También habrá bocadillos frixuelos y otros dulces.

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