El certamen del queso casín suma una exposición, catas y mercado agroalimentario

Campo de Caso celebra la cita en la que se venderá una tonelada de "una joya gastronómica"

Por la izquierda, Natalia Lobeto, Miguel Fernández y Lluis Nel Estrada. | D. O.

Por la izquierda, Natalia Lobeto, Miguel Fernández y Lluis Nel Estrada. | D. O. / David Orihuela

David Orihuela

David Orihuela

"Es una joya gastronómica que nació en Caso hace cientos de años, uno de los quesos más antiguos de Europa y con un proceso de elaboración único". A Natalia Lobeto, presidenta de la Denominación de Origen Protegida (DOP) quesu casín se le llena la boca al hablar de un producto "singular, diferente, muy rico y con un futuro extraordinario". Lo hizo este jueves en la presentación del XXXIII Certamen del quesu casín que se celebra el sábado en Campo de Caso y en el los tres productores de la DOP, Ca Llechi, La Corte y Quesería Redes, podrán a la venta una tonelada de queso, en piezas de 250 gramos cada una.

Se trata de "una fiesta que los casinos sienten como propia y que queremos que se sienta así en toda Asturias", subrayó la presidenta de la DOP de un queso que solo se puede elaborar en los concejos de Caso, Sobrescobio y Piloña.

En ese sentimiento incidió el alcalde de Caso, Miguel Fernández, para quien el certamen "es una de las citas más importantes de esta tierra". El regidor recordó que "cuando se dejó de celebrar la fiesta del queso en la Collada de Arniciu, decidimos que había que recuperarlo porque se trata de un manjar". Fernández reconoció que este año ha resultado más complicado organizar el certamen ya que el Ayuntamiento de Caso lleva desde octubre del año pasado sin secretario ni interventor.

Aún así la cita gastronómica presenta novedades respecto al año pasado. De este modo, en el Centro de Interpretación del Parque Natural de Redes se podrá contemplar la exposición "Queso Casín. Tu Origen", con 17 fotografías de Carolina Santos y Ricardo Villoria que a lo largo de los últimos años han documentado el proceso de elaboración del queso y todo lo que lo rodea.

Además, en el recinto del mercado de ganado de Campo de Caso, como explicó Lluis Nel Estrada, del Instituto Gastronómico Asturiano, se instalarán un total d e 27 expositores de diferentes productos, en su mayoría agroalimentarios pero también de moda, joyería o ganchillo. A las 11.00 y a las 12.30 habrá catas de maridaje de quesu casín con vino de Cangas y otros productos asturianos.

El certamen comenzará a las 10.30 horas de la mañana y se prolongará hasta las 14.30 horas. A lo largo de la mañana se dará a conocer el premio al mejor queso casín del año y los mejores platos (profesional y doméstico) elaborados por queso casín. El director general de espacios naturales del Principado, David Villar, será el encargado de pronunciar el pregón a las 13.00 horas.

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