La empresa cárnica Benfer y la quesería Rey Silo, premios a la Innovación Agroalimentaria 2023
El jurado ha reconocido sus labores en las categorías de Sostenibilidad y Quesos, respectivamente
Helena Montenegro
La empresa de productos cárnicos Benfer y la quesería Rey Silo han sido las ganadoras de los Premios Innovación Agroalimentaria de Asturias de 2023. La primera, asentada en Grado y Tineo, ha obtenido el galardón a la categoría Sostenibilidad, y la segunda, en Pravia, se ha hecho con el de la categoría Quesos. Ambas empresas convierten en las ganadoras de la cuarta edición de estos premios, convocados por la Cátedra Caja Rural de Asturias de Industrias y Procesos Agroalimentarios de la Universidad de Oviedo, en colaboración con LA NUEVA ESPAÑA y la Agencia "Sekuens".
El jurado ha reconocido a Benfer "la optimización de procesos en materia ambiental, en la reducción de gases de efecto invernadero, en el aprovechamiento de biogas, y en la recuperación de residuos particularmente en los esfuerzos para aprovechar la sangre para la obtención de productos de interés".
En el caso de la Quesería del Rey Silo, se ha valorado "su continua actividad de investigación e innovación durante unas dos décadas, con el desarrollo de nuevos quesos tanto cremosos como azules y otros con distintos afinados de base autóctona, acompañados de una importante actividad de internacionalización y atención a la seguridad y presentación".
Los Premios para la Innovación engloban cuatro categorías: quesos, sostenibilidad, gastronomía y bebidas. Esta convocatoria le ha tocado el turno a las dos primeras. Se suman a la lista de anteriores ganadores, formada por: Aguas de Fuensanta y la cárnica El Cuco, en bebidas y gastronomía del año 2022; SAT Los Caserinos y Capsa Food, en quesos y sostenibilidad del 2021; y Crivencar-Tierra Astur y Licores Los Serranos, en gastronomía y bebidas del 2020.
El premio en la categoría Sostenibilidad, este año en manos de Benfer, se rige sobre unas bases que contemplan "las innovaciones que contribuyan a la sostenibilidad, la mejora ambiental y el desarrollo de los sectores alimentarios".
Por otro lado, la categoría Quesos que ha recibido Rey Silo, se tienen en cuenta "las innovaciones en quesos y productos lácteos análogos, productos y servicios que conlleven un cambio/modificación/mejora relacionada con el proceso de elaboración, el sistema de gestión, la comercialización, los ingredientes o la innovación en las características organolépticas".
El jurado de los premios se ha reunido en en Oviedo este 27 de octubre en las inmediaciones de LA NUEVA ESPAÑA para deliberar los ganadores. Este año el equipo lo han compuesto: Mauricio del Cueto (asesor técnico de I+D+I en Sekuens); Javier Nievas Andrés (responsable de Medio Rural y Empresas Agroalimentarias); Ángeles Rivero, Directora General de LA NUEVA ESPAÑA; Jorge García (Director de Área de Transferencia y Cátedras de Empresa); y Mario Díaz Fernández (Director Cátedra IPA) y María Capintero (Cátedra IPA).
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