Bañugues saborea el fin de semana los mejores oricios a 23 euros la docena

El festival gozoniego incorpora el apreciado manjar en empanadas, croquetas, paté y tortillas

Primeros asistentes, anoche, al Festival de Bañugues.

Primeros asistentes, anoche, al Festival de Bañugues. / C. G.

C. G.

Un año más, y como marca la tradición, el Festival del Oricio de Bañugues arranca pleno de vitalidad. La 40.ª edición del evento de la parroquia de Gozón recibió con los brazos abiertos a las decenas de personas que se acercaron a la carpa situada en el aparcamiento de la playa. Allí esperaban más de 2.000 kilos de oricios junto con espectaculares recetas con este manjar del mar como protagonista. Pese a que el oricio está experimentando un aumento de los precios en las últimas semanas, los organizadores del evento no dudaron un segundo para adquirir las más de dos toneladas necesarias para satisfacer el paladar de los asistentes. Y es que, además de la ración de una docena de oricios que ayer ya protagonizó la primera tarde del festival –a un precio de 23 euros–, los comensales pudieron degustar un festín de elaboraciones, encabezadas por la tortilla de oricios que el año pasado ya había causado furor, y que en esta edición se podrá saborear por 12 euros. Sin embargo, esta edición el plato estrella es un caldo de oricio que servirá para entrar el calor y aprovechar al máximo la visita. Por 5 euros, los asistentes podrán probar la novedad de la 40.ª edición. Además, no faltarán la empanada, el paté y la ración de croquetas de oricios por 7, 11 y 12 euros, respectivamente.

Quienes no sean grandes aficionados a este selecto manjar del mar, tendrán a su alcance una variada oferta de alternativas. Empanadas de bonito, bollos preñaos y chorizos a la sidra, a los que completarán el menú unos postres caseros entre los que destaca el arroz con leche. Además, este año se podrá adquirir un vaso en conmemoración de la 40.ª edición de la festividad. Por otro lado, quienes vayan faltos de tiempo o quieran llevarse un pedazo del evento a su casa, podrán hacerse con unos táperes del manjar a elegir.

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