xornaes de les fabes en villaviciosa

¿No tienes plan este fin de semana? El más apetecible está en Villaviciosa

El martes 16 arrancaron las XXX Xornaes de les fabes, cita que vivirá este fin de semana sus actos principales, como la entrega de la "Faba de Oro" al CTIC Rural Tech, y que tendrá como embajador al periodista Carlos Franganillo

Exposición de fabas asturianas.

Exposición de fabas asturianas. / Cedida a Lne

Una edición más, y ya van treinta, la faba asturiana es la gran protagonista del inicio de la primavera en Villaviciosa. El pasado martes, 16 de abril arrancaron en el concejo maliayés las XXX Xornaes de les fabes, que vivirán sus jornadas principales el sábado 20 y el domingo 21 de abril y que en esta edición echarán una mirada al pasado. En concreto a sus impulsores. El Ayuntamiento quiere reconocer a las personas que hicieron realidad la que ya es una cita ineludible del calendario maliayés con un homenaje que tendrá lugar el domingo 21 como clausura a una programación muy atractiva y variada que incluye el concurso entre profesionales del pasado martes en el que se eligió "La mejor fabada del mundo” de este 2024, hasta catas, talleres infantiles, el mercáu de primavera, teatro, visitas guiadas o el concurso regional de fabes y fabada para no profesionales. No faltarán tampoco los menús especiales que se servirán este fin de semana en 13 restaurantes de la zona.

Un plato de fabada y dos imágenes de Carlos Franganillo y de la Cofradía de Amigos de les fabes de Villaviciosa. |

Cofradía de Amigos de les fabes de Villaviciosa. / Cedida a Lne

Aunque las jornadas gastronómicas comienzan el sábado, esta semana han tenido lugar diversas actividades. El martes 16 se celebró en el Restaurante Amandi el XIV Concurso "La mejor fabada del mundo", al que se presentaron 23 establecimientos de la región y 6 de fuera. Tras probarlas todas, el jurado, formado por cocineros de prestigio y expertos gastronómicos y presidido por Jesús Sánchez, chef principal del cántabro El Cenador de Amós, decidió finalmente que el premio fuera para La Cantina de Villalegre, de Avilés.

Ayer, miércoles 17, pudo disfrutarse de una demostración gastronómica a cargo del Club de Guisanderas de Asturias y hoy, a las 12.00 horas, se celebrará la IV Cata de Faba Asturiana Indicación Geográfica Protegida (IGP) en la Sidrería El Roxu. Mañana, viernes 19, a las 18.00 horas en el salón de actos del Ateneo, tendrá lugar una mesa redonda en torno a "Cambio climático y cultivo de la Faba Asturiana".

Villaviciosa, 30 años ofreciendo las mejores fabas asturianas

El periodista asturiano Carlos Franganillo / Cedida a Lne

Ya durante el fin de semana, Villaviciosa ofrece un amplio programa para todos los públicos. El IX Gran Capítulo de la Cofradía de Amigos de les Fabes del Principado de Asturias abrirá el sábado por la mañana los actos de la jornada. Esta edición tendrá como embajador de les fabes y pregonero al periodista asturiano Carlos Franganillo, director de los servicios informativos de Telecinco que, como es habitual, será también distinguido como miembro de la Cofradía de Amigos de les Fabes, en el marco de su noveno capítulo, que se celebrará a partir de las 11.00 horas en el Teatro Riera. La entidad también reconocerá al CTIC Rural Tech, con la "Faba de oro", a José Alejo Peláez, primer presidente del Consejo Regulador de Faba Asturiana IGP y al programa "La cocina de TPA", como cofrades de Mérito y de Honor.

También el sábado por la mañana se podrá disfrutar de una degustación de fabes IGP –12.00 horas– y se inaugurará en la Plaza Cubierta el Mercado de Primavera, que incluye un concurso- exposición y venta de fabes y mundo rural de Villaviciosa y que permanecerá todo el fin de semana. Esta feria tendrá un horario de 11.00 a 15.00 y de 17.00 a 19.30 horas –el domingo, de 11.00 a 15.00 horas. En el mismo se podrán comprar fabes IGP y otros productos agroalimentarios, y los más peques podrán participar en animados talleres. Como novedad, el Serida estrenará este año un "stand" para divulgar los resultados de la investigación que han desarrollado a lo largo de estos años sobre la faba asturiana.

Villaviciosa, 30 años ofreciendo las mejores fabas asturianas

Un plato de fabada asturiana / Turismo de Asturias/ Noé Baranda

El domingo 21, a las 13.00 horas, se dará a conocer los ganadores de la cata de Faba Asturiana IGP, del concurso de fabada para no profesionales y del concurso-exposición de fabes y mundo rural. Además durante todo el fin de semana habrá talleres, visitas guiadas a rincones emblemáticos y unas jornadas gastronómicas en las que participan trece restaurantes del concejo.

Jornadas gastronómicas

Completan el programa de actividades de este fin de semana las jor nadas gastronómicas dedicadas a las fabes, en las que participan 13 restaurantes y sidrerías de Villaviciosa, los cuales ofrecerán un menú especialmente pensado para este evento, que incluye un entrante, un plato de fabada o uno de creación de la casa con fabes, postre, bebida y café, por 27 euros por persona. Hay propuestas para todos los gustos. Para conocerlas debe visitarse la página web www.turismovillaviciosa.es.