JORNADAS DE LA CAZA EN PILOÑA

Piloña ofrece las mejores recetas con carne de caza

Las XXXIV Jornadas gastronómicas de la Caza se celebran este fin de semana y el próximo en nueve establecimientos hosteleros del concejo, donde se servirán menús, tapas y degustaciones

Presentación de las Jornadas de la Caza en Piloña

Presentación de las Jornadas de la Caza en Piloña / Cedida a Lne

Elena Casero

Durante los dos próximos fines de semana, piloñeses y visitantes tienen asegurado el máximo disfrute gastronómico. Desde hoy, día 3, hasta el domingo 5, y del 10 al 12 de este mes de marzo, nueve establecimientos del concejo participarán en las XXXIV Jornadas de la Caza, sirviendo a sus comensales diferentes menús en los que el denominador común serán sus ingredientes principales, todos ellos especies cinegéticas tanto de caza mayor como menor.

Los ocho locales que servirán menú son Restaurante La Roca (Sevares) –solo 4 y 5 de marzo–; Restaurante La Atalaya, de Villamayor –ambos fines de semana–; Bar Pili (Mijares) –ambos fines de semana–, Casa Maruja (La Marea) –ambos fines de semana, y, en Infiesto, La Vega (Lo de Pelayo)–ambos fines de semana–, Posada de Barro –ambos fines de semana–, y Restaurante Los Caños –solo 4 y 5 de marzo– . También participa en restaurante del Palacio de Cutre –ambos finde semana, sólo comidas–. El menú cuesta 30 euros en todos los establecimientos e incluye café y vino Rioja. A estos se les une el Café Musical Fresh (Del Matu al Platu), que servirá pinchos y degustaciones.

Piloña ofrece las mejores recetas con carne de caza

Una receta con carne de caza / Pablo Solares

El objeto principal de esta cita es la desestacionalización del turismo, atraer a visitantes a Piloña en una época como el invierno, casi primavera, además de demostrar que su riqueza natural y geográfica, gastronómica o cultural no entienden ni de estaciones ni meses del año. Zona repleta de cotos de caza, tanto mayor como menor, son afamadas sus recetas a base de faisán, liebre, perdiz, venado o jabalí, ya sea acompañado de verdinas o fabes, relleno, con patatines, en croquetas o en cachopo, por decir solo algunas propuestas, pues las recetas que presentan los diversos locales son múltiples y variadas. Para garantizar que nadie se quede sin mesa, se recomienda reservar con antelación en el local elegido.

La presentación de las jornadas tuvo lugar el pasado lunes 27 de febrero y a la misma acudieron, además de los hosteleros participantes, el Alcalde de Piloña, el presidente de la Asociación de Cazadores, el presidente de la Asociacion Piloñesa de Turismo Rural y el Director de Caja Rural en Infiesto.

Una codorniz

Una codorniz / Cedida a Lne

La caza, todo un manjar

Sin duda alguna, la carne de caza es todo un manjar, sobre todo en el norte de Europa, así como un producto muy saludable, pues aporta un mayor número de nutrientes y vitaminas. Por ejemplo, estos animales consumen los alimentos con su microbiota, lo que, indirectamente, aporta a quien los consume vitamina B12 –previene anemias y problemas en el sistema nervioso, además de disminuir el riesgo de aborto espontáneo–, siendo el faisán, la liebre, el venado y el corzo los que más contienen esta vitamina. Además, la perdiz, el faisán y la liebre son ricos en B6, vitamina que ayuda a metabolizar el magnesio y a absorber el zinc, ambos fundamentales para el equilibrio hormonal. Asimismo, si se necesita niacinina o vitamina B3, importante para regular el sistema inmune y ayudar a la insulina a sintetizar hormonas, está presente en la carne de perdiz o conejo. Auténticos manjares que no se degustan todos los días, y por ello es importante no dejar pasar las oportunidades, como las de los próximos fines de semana en Piloña, para hacerlo.