gijón de pinchos

Últimos días para disfrutar de unos bocados de campeonato

El Campeonato de Pinchos de Gijón, que arrancó el pasado viernes 17 de mayo en 60 establecimientos, ofrece hasta el domingo 26 diferentes propuestas culinarias de gran nivel y excelente sabor

Ambiente durante la apertura del certamen el pasado viernes 17.| A. G.

Ambiente durante la apertura del certamen el pasado viernes 17.| A. G.

Desde el pasado viernes 17 de mayo, 60 locales hosteleros de Gijón están participando en "Gijón de pinchos" una iniciativa para escoger la mejor tapa de la villa. Un certamen que se ha convertido edición tras edición en un reclamo para todo tipo de paladares.

Hasta este domingo 26 de mayo, gijoneses y turistas tienen la opción de degustar los minimanjares que se preparen en las cocinas de los 60 establecimientos participantes. Degustar y votar por los mejores ya que aumenta el nivel de decisión que los clientes tendrán. A través de unas tarjetas que se encuentran en los locales participantes se podrá elegir el "pincho del público".

Los comensales se están encontrando estos días platos tradicionales pero con un toque vanguardista. Frixuelos, fabes, croquetas o hamburguesas en versión mini y con tintes innovadores que confían en contar con el favor del público y también de los jueces, y alzarse con los premios. Los grandes siguen siendo la "Escalerona" de oro, plata y bronce pero además hay otras menciones especiales. Una de ellas es la mención especial de los lectores de LA NUEVA ESPAÑA, que se decidirá entre quienes voten a través de un enlace que se puede encontrar en la página web de esta cabecera (www.lne.es).

Las otras categorías en las que se distinguirán elaboraciones de los participantes y tendrán también protagonismo en la final de la semana que viene serán las menciones especiales a los pinchos "Armonización con Bodegas Vilano", "I+D Equip-Astur", "Asturiano", "Clásico" y "Don Pelayo".

Visita de los jurados

Como viene siendo habitual en cada edición, dos jurados valorarán el trabajo de los participantes: uno de clasificación y otro jurado final, formado por expertos en gastronomía. El jurado de clasificación, integrado por cocineros, periodistas y personalidades de prestigio de la gastronomía regional se dividió en varios equipos, dirigidos por un jefe de grupo y, entre el lunes 20 y el miércoles 22 de mayo, cató todos los pinchos de concurso en los establecimientos. Ayer, jueves 23, el jurado final cató los finalistas. En cuanto a la publicación de los establecimientos y pinchos finalistas del certamen en su web oficial (https://gijondepinchos.com/es/), tendrá lugar mañana, sábado 25 de mayo y el martes 28, a las 19.00 horas, se oficiará la entrega de premios en la Hacienda de La Llorea Golf. Este evento cerrará con broche de oro el campeonato, reconociendo el talento y la creatividad de los mejores chefs de Gijón.

Sin duda, "Gijón de pinchos" es un elemento tractor de turismo y de desarrollo económico para la ciudad. A pesar de que el tiempo no está acompañando demasiado, el plan para las próximas jornadas está claro: disfrutar de la mejor minicocina de la ciudad. Para no perderse detalle de ninguna de las elaboraciones, su precio e ingredientes, así como las ubicaciones de los establecimientos que los sirven, deberán hacerse con el gastromapa o consultar la página web oficial del campeonato.

60 establecimientos participantes

–A Feira (El Carmen)

– A Feira (La Arena).

–Abba Playa Gijón. 

–Aceitunas Olibher

–Acicorbo

–Al Peso (Centro)

–Al Peso (Natahoyo)

–Al Peso (Plza. Europa)

–Al Peso (Somio)

–Al Peso (Viesques)

–Alalunga

–As de Picas

–Bodegas Anchón

–Brasa y Mar

–Café La Naval

–Cafetería Ágora

–Cafetería La Industrial 

–Camila Gastrobar

–Dolce e Vero 

–Eban’s

–El Cafetero

–El Munanzo de Abreu

–El Palace

–El Patioh! de la Laboral

–El Quinto 

–El Viajeroh!

–GastroChigre

–Go Sushi Gijón

–Green Zone Bio Restaurante

–Hacienda de La Llorea Golf

–Hotel Silken Ciudad Gijón

–Inferno Gastrobar

–La Cañada Real

–La Excusa Perfecta

–La Nueva Zamorana

–La Papaya

–La Taberna Asturiana

–Los Caracoles

–Los Mexicanos 

–MalArena

–Mamáguaja 

–Mesón El Museo

–Parrilla Montelueño

–Peak & McQueen

–Restaurante Boccalino (C/Capua)

–Restaurante Casavella

–Restaurante Ciudadela

–Restaurante Fumu

–Restaurante O´Risón 

–Restaurante Pinocchio

–Restaurante Rinconcito Mexicano 

–Restaurante Sidrería El Requexu

–Sidrería Baleares 45

–Sidrería El Llabiegu 

–Sidreria La Montera Picona de Ramón 

–Sidrería La Tonada de La Guía

–Sidrería La Tonada de Montevil

–Vinatería El Naranjo 

–Vinos y Chacinas (Centro)

–Vinos y Chacinas (Viesques)