Ya hay ganador de la Media Maratón Ruta de la Reconquista (y es asturiano)

En mujeres, la cántabra Dolores Marco repitió victoria en Cangas de Onís

J. M. Carbajal

Era su tercera Media Maratón a lo largo de su corta, pero exitosa, trayectoria deportiva. Fue su debut en la "Ruta de la Reconquista" y el flamante recordman de Asturias de esa distancia en ruta cumplió con los pronósticos que le apuntaban como favorito. El sierense Alejandro Onís Díaz (COA), que venía de hacer 1 hora 5 minutos 15 segundos en la Media Maratón "Villa de Jovellanos", en Gijón, a principios del presente mes de mayo, logró añadir a su palmarés personal la trigésima sexta edición de la Media Maratón-EDP "Ruta de la Reconquista", dilucidada en la tarde de hoy, sábado, con un gran ambiente en la ciudad de Cangas de Onís.

El atleta del Club Oriente Atletismo cruzó el arco de meta, en plena Avenida de Covadonga, besando el escudo de la entidad deportiva de Posada (Llanes) serigrafiado en su camiseta. Y no era para menos, pues, tras completar en 1 hora 06 minutos y 20 segundos el selectivo y espectacular trazado de 21.097 metros que unen la urbe canguesa con la basílica del santuario mariano y posterior regreso a Cangas de Onís, guardaba con celo mensaje y destinatario. "Se lo dedico a Paco -Martínez Soliño- y al Club Oriente Atletismo", dijo en agradecimiento por el apoyo que recibe el joven corredor, de 23 años de edad.

Alejandro, natural de Pola de Siero, se quedó bien cerca de batir el récord de la "Ruta de la Reconquista" que ostenta desde el año 2021 Nuno Costa en 1 hora 6 minutos y 05 segundos. Por detrás de Onís, en segunda posición, cruzó la meta el piloñés Diego Menéndez Rodríguez-Noriega (Asics Running), con 1 hora 08 minutos y 30 segundos; y quedó tercero Marco García Brandido (La Cerezal Team de Ribadesella), con 1 hora 12 minutos y 08 segundos. El primer corredor cangués en arribar a meta fue José Escandón Martínez (La Cerezal Team), empleando en el recorrido 1 hora 17 minutos y 48 segundos.

En mujeres repitió triunfo la cántabra Dolores Marco Oyarzábal (Konsports), mejorando su marca en esa prueba con respecto a la anterior edición de 2023, pues, en esta oportunidad hizo 1 hora 23 minutos y 36 segundos, pero lejos del récord femenino de la prueba, en poder de Paula Mayobre (1 hora 14' 14"). Segunda clasificada sería María Suárez García (Universidad de Oviedo), con 1.23.50 y tercera Itziar Méndez López (Sociedad Cultural y Deportiva Ribadesella), con 1.30.34.

Aparte de los consiguientes premios en metálico y las monteras piconas, dos piezas con la Denominación de Origen Protegida del Queso de Gamonéu se los llevaron campeón y campeona de la prueba. También tomó parte en la carrera Luis Alberto Salcines, Hijo Adoptivo de Cangas de Onís, el único corredor que ha conseguido finalizar todas las ediciones de la prueba. Por otro lado, la Media Maratón EDP Ruta de la Reconquista contó con "liebres" que marcaron el ritmo de la carrera, a cargo de deportistas de los clubes Cangas de Onís Atletismo y Correr Asturias, oscilando en tiempos que iban desde 1 hora 30 minutos hasta las 2 horas con cinco minutos de diferencia entre cada uno de ellos.

Cangas de Onís destino deportivo natural Cangas de Onís, puerta del Parque Nacional de los Picos de Europa, recibe cada año a miles de turistas atraídos por la belleza del paisaje, la tranquilidad de su entorno, sus monumentos, su sabrosa gastronomía y el encanto de sus gentes con la intención de disfrutar de la verdadera esencia de Asturias. La cuna de la Reconquista y primera ciudad y corte de la Monarquía Asturiana, la primera de la Península Ibérica, ha potenciado su atractivo convirtiéndose en un destino turístico deportivo de referencia. A lo largo de todo el año, el municipio alberga más de medio centenar de pruebas de disciplinas muy variadas y entre las que destaca la Media Maratón EDP Ruta de la Reconquista, un evento que surgió hace más de tres décadas abriendo el camino a los cientos de carreras que pueblan el calendario popular en la actualidad.