Alta cocina, 4.000 litros de sidra y mucha música: así es el programa de la Folixa na Primavera de Mieres

La popular fiesta mierense, del 19 al 21 de abril, contará con una exhibición del chef lenense Xune Andrade

Xune Andrade explica a sus comensales la filosofía de uno de sus platos. | A. Velasco

Xune Andrade explica a sus comensales la filosofía de uno de sus platos. | A. Velasco

Andrés Velasco

Andrés Velasco

Mieres ya lo tiene todo listo para la Folixa na Primavera, la primera fiesta grande del año en el concejo. El concejal de Festejos, César Menéndez, ha detallado el programa íntegro del evento, que se celebrará entre el 19 y el 21 de abril. A mayores de los grandes conciertos del parque Jovellanos, adelantados por LA NUEVA ESPAÑA, la Folixa contará con un cocinero con dos estrellas "Michelín" (una de ellas verde), el lenense Xune Andradre, que hará un showcooking de platos a la sidra. Además, se repartirán más de 4.000 litros del caldo asturiano en pipa, a sumar a las botellas que se escanciarán en los cuatro puestos previstos.

La Folixa arrancará el viernes, 19 de abril, a las 18.00 horas con la actividad "Caleyando na Folixa", entre el parque de La Mayacina y el parque Jovellanos. En esta última ubicación, tendrá lugar a las 20.30 horas la inauguración oficial, acto que presentará Arantxa Nieto y que pregonará Ángeles Nespral, directora del grupo de Baile L'Artuxu de Mieres. También se procederá a la entrega del galardón Fini Suárez a la Asociación Cultural de la Güeria San Xuan. Tras las actuaciones de la banda de Gaites Villa de Mieres y los grupos folclóricos L'Artuxu, Prau Llerón y Ruxidera llegarán los dos grandes conciertos del viernes: "Llevolu'l Sumiciu" y "Mondra".

La jornada del sábado arrancará por la mañana, con un taller de Gaitas del Mundo a cargo de Fernando Mosquera en la Casa de Cultura (de 11:00 a 13:00). A las 12:00, en La Mayacina, tendrá lugar el espectáculo "Pim, pam fuera. Carabín, Carabán". Y a las 13.00 horas, con entrada libre, el chef Xune Andrade realizará un showcooking de platos a la sidra y manzana.

Por la tarde, en La Mayacina, habrá juegos infantiles desde las 17.30 horas. Y como la gastronomía es uno de los platos fuertes de La Folixa, el Mieres Centru Cultural acogerá desde las 19.00 horas dos pases de hora y media del evento "Fusión de Sidres". Se trata de una degustación de sidras y platos, cuyo coste es de 10 euros por persona, y que corre a cargo de los Llagareros Artesanos del Caudal. En la noche del sábado, y desde las 23.00 horas, llegarán los otros dos grandes conciertos del parque Jovellanos: "Mosquera Celtic Band" y "Uncle Bard & The Dirty Bastards".

Más música

Para finalizar, el domingo 21 de abril habrá de nuevo mucha música. El Ateneo Musical de Mieres presentará al mediodía en el parque Jovellanos el estreno mundial del poema sinfónico "13 Reyes". En Requejo y la calle Jerónimo Ibrán habrá "Cancios de Chigre" desde las 12.30 horas, mientras que el parque Jovellanos la actividad se retomará a las 13.45 con un grupo de baile regional portugués. Para cerrar, los niños tendrán a partir de las 18.00 horas, en La Mayacina, las olimpiadas asturianas.

En cuanto al reparto de la sidra, gratuita con la compra de uno de los vasos de la Folixa (a 3,50 euros cada uno), se empezará con la escanciada entre las 19.00 y las 21.00 horas del viernes. Esa misma jornada, la espicha de las pipas tendrá lugar a las 20.30 horas y se repartirá sidra hasta el cierre. El sábado, el escanciado tendrá lugar entre las 13.00 y las 15.00 horas, cuando también habrá sidra de pipa. Desde las 21.00 horas al cierre, solo se dará sidra de barril. El domingo, el reparto será solo de mañana (13.00 a 15.00 horas). En total se repartirán más de 4.000 litros de sidra y más de 6.000 vasos.

Suscríbete para seguir leyendo