Los ovetenses catan el Lazana, un queso reguerano afrancesado

El leonés David Fernández moldea a mano su producto desde 2010

Por la izquierda, Alfredo García Quintana, David Fernández-Prada y David  Fernández González, con varias cuñas de queso Lazana. | Irma Collín

Por la izquierda, Alfredo García Quintana, David Fernández-Prada y David Fernández González, con varias cuñas de queso Lazana. | Irma Collín / Víctor Delgado

Continúa el desfile de quesos por el escenario de la capital gastronómica. Ayer fue el turno del Lazana, un producto que fabrica un leonés en el vecino concejo de Las Regueras con inspiración francesa. Su elaborador, David Fernández González, vivió en Francia y encontró inspiración en los mejores quesos de leche cruda del país galo para dar a luz a su propia marca allá por 2010, justo tras quedarse sin trabajo por la crisis. El quesero charló con David Fernández Prada, periodista gastronómico y CEO de Gustatio; mientras, 60 carbayones agotaron de nuevo las plazas para catar tres variedades de queso. Entre ellos estaba el concejal de Turismo, Alfredo García Quintana. Los afortunados abrieron boca con el Lazana afinado, el primer queso que fabricó Fernández, para dar paso después al Geo y al Origen. El quesero explicó su proceso manual de elaboración, que le permite lograr una corteza natural muy característica y un olor potente. La producción es de 200 litros al día y se moldea a mano. "Aunque hubo que tirar mucho queso al principio, fue una gran decisión vivir y trabajar en este paraíso", valoró orgulloso el productor.