Una coctelería de la Pola se cuela entre las mejores del país

Patio de Butacas entra a formar parte de la selecta lista de "Top Cocktails Bar" para España y Portugal

Alberto Díaz, Tania López y Cristian del Valle, responsables del local.

Alberto Díaz, Tania López y Cristian del Valle, responsables del local. / Lucía Rodríguez

Lucía Rodríguez

Por la calidad de sus cócteles, desde la creación hasta el resultado final, sin olvidar las diferentes técnicas utilizadas en su desarrollo, además de por el servicio al cliente y su ambiente. Esto es lo que ha llevado al local hostelero Patio de Butacas de la Pola a obtener una de las distinciones de "Top Cocktails Bar" que reconoce a las mejores coctelerías de España y Portugal. El establecimiento ha recibido su placa en una gala celebrada en el teatro Magno de Madrid este lunes.

La iniciativa de realizar esta guía, que puede ser comparable a una Guía Michelín de la gastronomía, parte de Neodrinks, un punto de encuentro para profesionales y apasionados del mundo de la coctelería, los destilados y los "mixers". Comenzó hace ya cinco años y tiene como objetivo "dar a conocer al consumidor un selecto listado de coctelerías y a su vez dar el reconocimiento que se merece este sector, un mundo en constante evolución, progreso e innovación", apuntan desde la organización.

Una de las responsables de Patio de Butacas, Tania López, indica que "en un menú de coctelería, igual que en un menú de alta cocina, se debería tener un hilo conductor, un storytelling y un sentido en sí mismo". "En ese ámbito, nosotros llevamos dos menús en los últimos dos años que tienen todo que ver con el territorio, con el producto recolectado, con el entorno que nos rodea y del que nos nutrimos", afirma. Esto es precisamente lo que les pareció interesante a los miembros del jurado, ya que "es algo diferente a lo que se encuentra en otras barras". Un jurado de dieciséis profesionales, dirigido por Françoise Monti, periodista y escritor belga afincado en España, y formado por un comité asesor, el cual lo componen la publicista especialista en coctelería Elvira Aldaz, y los periodistas expertos en gastronomía Abraham Rivera y Jordi Luque, han tenido en cuenta rigurosos aspectos a la hora de evaluar y votar a una coctelería.

López explica que, una vez presentada su candidatura, "el comité visita los bares de manera secreta y valora todo aquello que ve". Que todo tenga sentido y esté en un ambiente cuidado es vital para lograr la mejor de las impresiones.

En la edición de este año, "Top Cocktails Bars" ha dado a conocer las 89 coctelerías que, según el criterio del jurado, lo tienen todo: el mejor servicio, producto y ambiente. Los reconocimientos se dividen en tres, dos y una estrella, además de distinciones especiales para aquellos locales que cumplen con los requisitos que, desde la organización, consideran que debe tener una buena coctelería. "Para nosotros, este es el mayor reconocimiento que hemos recibido hasta la fecha, y el más importante, en lo que a cócteles se refiere. Nos pone en el mapa de las mejores coctelerías de España", concluye Tania López.